移民

明天(7月31日)起加拿大将实施入境新规!小心你被拒之关外!

从7月31日起,加拿大实施入境新规,要求入境旅客进行“生物识别”,指纹和照片将被强制性识别。

加拿大CIC官网链接:Application for Visitor Visa (Temporary Resident Visa – TRV)

Visa

7月31日开始,向来自欧洲、中东和非洲的入境申请人实施。

starting.jpg

12月31日开始,向来自亚洲、亚太地区和美国的入境申请人实施。

新规主要面向哪些对象?

该新规规定,无论是申请旅游签证、工作或学习签证,还是申请加拿大移民身分、难民身份,都被要求进行“生物识别”(biometrics),也就是递交指纹和照片。

在此政策颁布前,中国人办理加拿大签证并不需要提供生物信息,只需要通过在线申请办理。正式采用该项技术后,将和办理美国签证一样,签证申请人必须面签以录入指纹和面部识别等信息。

哪些人士不受新规影响?

IRCC表示,以下内容无需提供生物特征识别:

•加拿大公民、国籍申请人(包括护照申请人)或现有永久居民;

•以持有有效电子旅行授权(eTA)的游客身份入境加拿大的免签国民;

•14岁以下儿童;

•79岁以上的申请人(无庇护申请人的最高年龄豁免);

•国家元首和政府首脑;

•其他国家和联合国的内阁部长和派驻外交官,因公务前往加拿大;

•美国签证持有者过境加拿大;

•难民索赔人或已提供生物识别技术并正在申请研究或工作许可的受保护人员;

•已提供生物识别技术的临时居民申请人,以支持仍在进行中的永久居民申请。

如何办理?

联邦移民部指出,对于在加拿大境外的申请人,如果是第一次申请入境加拿大签证,就需要提供“生物识别”信息给加国政府所授权的当地签证服务中心。

在线或者通过邮件申请加拿大签证的申请人,将收到联邦移民部邮寄的一份生物识别指导信,带这份指导信给当地的签证服务中心后,再根据指导提交材料即可。

加拿大VISA申请中心网站:http://www.vfsglobal.ca/

vfs.jpg

办理费用是多少?

个人申请收费85加元,家庭申请收费170加元,三人及以上团体或艺术团体申请收费255加元。

生物识别信息有效期多长?

每位申请者的生物信息有效期为十年,即每十年更新一次。十年有效期内,不必重复提供。

之前已经提供了个人生物信息的申请者,有效期从提供日开始。

接受验证场所是哪些?

该规定实施后,旅客的身份将被验证,以确保入境旅客与海外使领馆批准的人是同一个人。

在主要机场, 先在检查机(primary inspection kiosk)上自动进行指纹验证。

在其它机场和陆上入境口岸,边境服务人员对转到二级检查(secondary inspection)的旅客酌情作指纹验证。

“生物识别”的作用是什么?

联邦移民部表示,“生物识别”信息使加拿大政府能够有效地管理身份,方便各类申请的审理,并简化具有合法身份旅客的入境。它有助于威慑、发现和阻止那些对加拿大人的健康、安全构成风险的人入境。

公安部长Ralph Goodale表示:“生物识别技术筛选有助于保持加拿大人的安全。生物识别技术的收集、验证、犯罪、移民筛选,以及基于生物特征的信息共享将有助于防止身份欺诈,对识别存在安全风险的人员并阻止已知的犯罪分子入境加拿大有重要作用。”

也就是说,以前那些使用假护照、假身份,靠着“脸盲”蒙混过关,或冒用签证的“问题人士”,在生物识别技术下只能无所遁形;曾经在加拿大犯了事儿的逃犯,也不能想着“换个马甲”再次入境了。与此同时,该技术也能有效地打击盗用、伪造身份信息的不法分子。

“生物识别”会不会侵犯隐私?

IRCC称,指纹是加密的,并通过电子方式发送给加拿大政府的移民生物识别系统,非常安全。个人信息在成功地传送到此数据库后,将从收集系统中删除。

加拿大目前与美国、澳大利亚、新西兰和英国分享生物识别信息。IRCC称,这是按照加拿大相关法律法规进行的,充分保障公民的隐私与人权。

加拿大政府将申请人的指纹保存15年。期间,若申请人获得加拿大国籍,将立即删除。

“生物识别”在全球被认为是一种可靠、准确的身份识别工具。世界上有超过70个国家在其的移民项目中使用生物识别技术。

目前,加拿大政府已经在95个国家开设了137个签证服务中心(VAC),就中国大陆而言,设有北京、重庆、广州、上海4个签证服务中心。

当前,加拿大恐怖袭击频发、难民身份混杂,或许,这项新规的实施,将让加拿大重回最安全国家的轨道上了。

另注意

该规定实施后,访加旅客将在主要机场的初级检查机(primary inspection kiosk)上自动进行指纹验证。

而在其它机场和陆上入境口岸,边境服务人员对转到二级检查(secondary inspection)的旅客酌情作指纹验证。

在上述两种情况下,旅客的身份将被验证以确保入境旅客与海外使领馆批准的人是同一个人。

Advertisements

分类:移民

Tagged as: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s