留学资讯

加拿大魁北克CAQ学习许可申请攻略

CAQ是什么?

CAQ全称Certificat d’acceptation du Québec,是魁北克移民局发布的入省学习许可。与其他省份不同,所有申请Quebec学校的学生,都必须在收到录取通知书后,先成功申请CAQ,才能申请加拿大的学签。学生必须要同时拥有有效的CAQ与Study Permit,才能合法的在魁省逗留。

CAQ 申请·必做三件事

  1. 网上申请
  2. 准备材料
  3. 邮寄材料

CAQ 网上申请步骤

网申准备:

登录CAQ申请官网,点击“Fill in a new appllication”

网申材料:护照、学校联系方式与项目信息、信用卡

浏览器:XP系统上的IE浏览器不能付款,使用其他浏览器

网址:https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/electronic-services/caq-electronic/index.html

Step 1-3: 个人信息→联系方式→陪同人员

小贴士:

a. 姓名要与护照一致:

    Family Name – 姓,First Name – 名

b. 地址需要填写完整,房间号要缩写为apt.

c. 邮箱地址填写常用邮箱,以便及时查收CAQ Status

Step 4-5: 学习项目→学校信息

填写Program名称,起止日期,每年学费及学校名称

小贴士:有些学校Offer没有明确的起止日期,可以根据一般学年长度来估算填写。比如本科是2018年9月到2022年5月。CAQ如果提前过期,也可以申请续签。

Step 6:附加信息

· 是否申请过CAQ:

  第一次申请选No;续签选Yes,并填写前CAQ信息

· 学签Study Permit申请地:

a. 在国内申请,选择 Canadian Visa Office Abroad

b. 在加拿大境内申请,选择 Citizenship and Immigration Canada

c. 通常不选择Port of Entry (只适用于美国公民等)

form1.jpg

小贴士:在国内申请,选择Canadian Visa Office Abroad之后,还需要再选择一个Canadian Visa Office, 可以从北京或香港中任选其一。以确保你的CAQ信息及时同步给学签申请地。

Step 7-8: 财务信息→ 授权许可

财务信息:首次申请CAQ,通常不需要提供财产证明

授权许可:通常无需授权,如果是中介代理申请需填写信息

Step 9-10: 信息确认→创建账号

信息Verification: 一定要仔细检查信息,确认后信息不能更改

创建账号:此账号将用来网上查询CAQ申请进度,要妥善记录

小贴士:要勾选邮件提醒,以便及时收到重要信息。

Step 11: 付款

费用:CAD$112

付款方式:网上申请只接受信用卡线上支付,中国的Visa和Mastercard信用卡都可使用。

小贴士:如果不能立刻付款,选择”Pay Later”,之后再用账号名及密码登录后,可以进行付款

Step 12: 表格文件

付款后,系统会生成两个文件,需要把文件下载并打印出来,填写信息并签名

  1. Declaration Form
  2. Personalized Checklist

form2.jpg

CAQ 材料准备清单

checklist.jpg

申请CAQ的最后一步是将材料寄到蒙特利尔的移民处。为了保证你的申请速度,最好选择DHL、Fedex等国际快递,一般5个工作日内就可以收到。

邮寄地址:

Foreign Student Services

Ministry of Immigration, Diversity and Inclusion

285 Notre-Dame Street West, 4thFloor

Montreal (Quebec) H2Y 1T8

CANADA

CAQ 的 FAQ 疑难解答

1. 整个网申流程大概需要多久? 

半小时之内完全可以搞定!

2. 申请过程中提示“网页过期”,再次打开发现之前填写的内容都丢失了,怎么办?

可以将每步填写的信息,备份一下。以便万一信息丢失可以逐一复制粘贴到表格中。

3. 递交CAQ申请后,多久后能有结果?

通常是一个月左右,五六月申请高峰期会久一些。小归当时是4月14日显示收到申请材料,5月16日得到的结果!

4. 申请CAQ会被拒吗?

CAQ通过率很高, 如果材料准备齐全, 通常不会被拒

5. 网上状态写着”Approved”,,但是收不到CAQ原件,我还能进入魁省吗?!

在国内收不到CAQ原件,也可用电子版打印件办理学签和Visa。入境后也可致电移民局要一份原件。

 文章来源:Guiker

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s