移民

加拿大EE快速通道移民申请攻略

加拿大联邦技术移民EE类别:

2015年1月1日加拿大引入EE(Express Entry)系统,EE系统是一个在线注册的系统,是一个移民意愿表达系统。申请人首先要注册EE,成功注册EE后会进入候选池,EE下是择优录取,分数高的会被优先选中。被选中的申请人会收到签证邀请,有资格申请加拿大永久居民身份。

2016年11月19日,加拿大政府推出了有利于留学生的政策,主要是在EE项目给了留学生更多加分,让留学生这个特殊群体,可以更容易的达到所需要的分数。我们在下文中也都予以补充。

EE所有的申请操作过程,都是在这个网站上完成的:

http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/index.asp

这是加拿大联邦公民及移民部(Citizenship and Immigration Canada, CIC)也就是我们平时说的加拿大移民局的网站,它的首页地址是:

http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/ee-start.asp

我们下面提到的所有官方内容都在这个网站上。

本文会比较全面的介绍EE移民,前面介绍流程和准备工作,后面提供了常见问题解答和一些tips,不太了解的朋友可以仔细阅读后面的常见问题解答

丨联邦技术Express Entry基本流程

1.雅思和学历认证等材料先做好(学历认证一般1-2个月);

2.然后在线填写EE profile,提交submit(for free);

3.在联邦候选池子里接受挑选(每月定期挑选,有效期1年,即便1年后仍未挑选上,还可以重新进入);

4.挑选上了之后,会发ITA邀请函;

5.90天内准备移民资料(90天的准备时间是2016年11月之后的新政,原为60天);

6.收到移民资料后,会经历扣款、复审、转具体使馆(北京和香港)、背景调查、体检等阶段,6个月内,移民局给出获签还是拒签的决定。

丨省提名

1.省提名甄选阶段(11个月,实际上NS省和萨省均为3-4个月能拿到提名函);

2.联邦签证阶段(6个月)

丨主要的材料清单

1.护照

2.户口页

3.出生公证

4.婚姻公证(结婚证、离婚证、单身等)

5.关系证明(事实伴侣或同性伴侣)

6.照片

7.学历认证和公正

8.近10年工作证明(推荐信+辅助材料)

9.语言成绩原件(2年有效,英语和法语)

10.无犯罪证明等

注:签证都是一人申请,配偶和19岁以下的孩子同时获得,配偶可以不移民(或者说不随行),获得签证后,移民纸有效期为1年,1年内必须登录加拿大,时间长短不限,主要是为了激活枫叶卡(永久居民证),之后随时进入加拿大,5年内注满2年可保住枫叶卡,6年内住满4年可申请公民。

丨EE系统的准入要求和职业清单如下:

技术类 ,最新准入要求如下:

1.职业符合0,A,B职业;

2.主申语言CLB7及以上(雅思最少四个6);

3.至少一年0,A,B职业工作经验;

4.51新政评分需要达到67分。

如果是技工类,则是必须要有一年全职雇佣offer或者加拿大省政府颁发的资格证书的,Express Entry的准入资格对技工的要求是语言:

1.offer/证书

2.两年相关工作经验

3.语言CLB 5 (English听5说5) or NCLC 5 (French) for speaking and listening, andCLB 4 (English 读3.5写4)) or NCLC 4 (French) for reading and writing。

如果是经验类:

1.申请前3年有1年加拿大全职工作经验

2.NOC 0 or A job, the minimum level is CLB 7 (English) or NCLC 7 (French).NOC B job, the minimum level is CLB 5 (English) or NCLC 5 (French)。

为方便大家,下面提供一些流程的细节说明:

1.到官网进行检测,确认自己是否具备申请资格。

null

▲加拿大移民局官网“你想以技术移民者的身份来加拿大吗?”

2. 确定语言成绩,至少CLB7。

null

▲加拿大移民局官网CLB和雅思对应表,CLB7对应的雅思成绩是4个6

3. 完成学历认证(Educational Credential Assessment,ECA),可以完成学历认证的机构:

①Comparative Education Service—University of Toronto School of Continuing Studies

②International Credential Assessment Service of Canada

③World Educational Services

④International Qualifications Assessment Service

⑤International Credential Evaluation Service

⑥Medical Council of Canada(professional body for Doctors)

⑦Pharmacy Examining Board of Canada(professional body for Pharmacists)

4. 确定与工作经历最吻合的国家职业分类代码(National Occupation Classification,NOC),同时FSW和CEC必须符合0,A,B。

国家职业分类代码(National Occupation Classification,NOC)

职业包含3项参数: title ,code , skill level or type

有不同的技术等级/水平(skill level or type):

Skill Type 0 (zero) – management jobs.如餐厅经理

Skill Level A — professional jobs. People usually need a degree from a university for these jobs. 如医生,建筑师

Skill Level B — technical jobs and skilled trades. People usually need a college diploma or to train as an apprentice to do these jobs.如厨师,电工

Skill Level C — intermediate jobs. These jobs usually need high school and/or job-specific training.如长途卡车司机

Skill Level D — labour jobs. On-the-job training is usually given.如清洁工

只有Skill Type 0,A,B有资格走EE,C,D可以走省提名或有两年加拿大当地工作经验

5. 创建EE文档:express entry profile。

6.申请job bank。

null

▲加拿大移民局官网Job bank页面

7. 系统根据你的年龄、教育、工作经历、语言成绩进行打分。

null

▲加拿大移民局官网CRS打分系统,截图上的几项是年龄、教育程度、语言能力和加拿大工作经验

8. 分数达到要求,可进入候选人池,等待被邀请。

在收到ITA邀请后要做的事情是:

1. 准备好相关费用:

申请费,每个申请人或成员C$550;登陆费,每个申请人或成员C$490。

2.准备如何提供资金证明:proof of funds。

3.准备无犯罪证明:police certificates。

4.查询你对应的体检中心,及其处理周期。

5.联系你之前和现在的雇主,让他们提供工作推荐信,必须有至少12个月的全职工作,或者等量时间的兼职工作。全职工作意味着你一周必须工作30个小时以上。

如果之前对加拿大技术移民没有了解,对上面提到的一些问题可能比较困惑,下面是针对新人的一些Tips,已经了解的读者可以跳过:

1. “入池”、“被捞”、“提交申请”分别指的什么,有什么区别?

入池:入EE池子,也就是注册EE账号的过程。在入池之前,需要具备两件东西:雅思G类成绩单,WES认证报告。入池阶段只需要在线填表,不需要上传任何材料。

被捞:也就是等于收到ITA (Invitation to Apply),ITA就是你技术移民加拿大的入场券,没有ITA只能在EE pool里继续等着。

提交申请:被捞/收到ITA以后,你需要早60天内填写在线申请表,上传support documents,提交并且成功完成在线付款。这一步就是提交申请。

2. 公证书的有效期怎么算的?出生公证很久了,还可以用吗?

一些不可逆的动作比如像出生、死亡,可以使用时间久一些的公证书。结婚证和无犯罪记录证明如果已经达到6个月或以上了,建议最好在提交申请前做新的公证。过旧的公证书可能导致过后要求补料,补料多少会拖慢申请速度。

3. 如果我有一个硕士学位,我本科的学位还需要做WES吗?

只需要做最高学历,即硕士阶段的WES。目前的情况是,ITA后上传材料的时候,学历部分只上传最高学历的学位证书原件的扫描件和WES原件的扫描件即可。不需要提供本科、高中毕业证。

4. 配偶的学历也需要做WES吗?

做出来就有加分,不做就没有加分。配偶是否必须考雅思的问题,也是一样的。

5. 配偶的工作经验如果是不加分的,还需要提供工作的相关证明吗?

如果配偶的无加分工作经历提供推荐信十分困难或无法提供推荐信,可以在填表时写在personal history那部分里,日后生成上传列表时不会要求提供工作的相关证明材料。

6. 入池时的省份应该怎么选?一旦勾选日后还可以修改吗?

请根据个人喜好随意单选或多选。被捞前都可以随时修改。

7.预体检(aka. Upfront体检)应该选择什么样的体检类型?应该什么时间做体检?

直接告诉体检机构自己要做Express Entry的预体检,如果体检机构的人没听说过EE,那么直接将类别选择成Work即可。

做体检的理想时间是在提交申请的前几天。提交申请之前必须上传体检回执,以证明你已经做过体检。体检有一年的有效期,因此不建议体检时间过早,体检时间过早会影响登陆日期的安排。

8. 被捞后我在学历部分需要上传哪些材料的扫描件?

学位原件(不是英语和法语的学位原件要附上翻译)、WES认证报告原件。

9.提交申请后又失败的原因有哪些?

失败分几种,大部分cases是由于犯了低级错误,没有仔细看上传页小问号部分的说明,没有提供某个必要材料,缺料被reject,这相当于材料不全而退料,申请费全额退款(2-4月到账)。为了避免这种情况,认真阅读材料要求的说明,要求还时不时的变,所以一切都要以你提交申请之时的要求为准。

另外一种是推荐信的职责描述不足以说服VO、不足以证明你的工作经验属于某个NOC。这就是拒签了。退登陆费,不退申请费。

最后一种严重的失败结果,原因是蓄意造假,或者申请信息前后提供不一致,这种情况五年内不得再申。

10.申请过程需要多长时间?承诺在6个月内完成的吗?

官方公布的处理时间是6个月之内,指的是大部分cases,而且只是个参考时间。15上半年速度比较快,到了15年中旬变成3个月左右PPR,目前情况不是特别乐观,有一些人是超过6个月后才收到PPR。

11.被ITA后,怎么缴费,怎么缴申请费,登陆费?

使用信用卡在线付费。可以选择申请费、登陆费一起再提交申请的时候就付好,或者有人信用卡额度不够就选择先付申请费,登陆费以后再交。

12.申请成功以后拿到签证并且登陆加拿大,我打算申请加拿大的学校读书,请问还需要考A类雅思吗?

申请成功以后拿到的是PR签证,可以在加拿大永久居留。但是申请加拿大的学校读书仍然需要考A类雅思。这里说需要针对的是没有在英语授课环境中受过教育的人群,即大部分的中国申请人。申请下来PR签证以后读书可以享受低学费(比留学生低),然而申请学校前需要拿到A类的雅思成绩,并且达到学校对于雅思成绩的要求。

最后附一份整理自CIC的最新的CRS表格供大家自测:

null

▲加拿大移民局官网CRS-A项打分详情

null

▲加拿大移民局官网CRS-B项打分详情

null

▲加拿大移民局官网CRS-C项打分详情

null

▲加拿大移民局官网CRS-D项打分详情,其中留学生加分来自2016年11月推出的新政

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s