生活指南

加拿大蒙特利尔登记结婚流程

不少客户朋友们都结婚移民,纷纷询问怎么在这边结婚,所以在此特地给大家介绍一下,目前在蒙特利尔结婚的大致程序,以及注意事项 (结婚程序2018年1月1号会变,文章结尾会介绍)。
最快最方便省事的途径找公证师
这边很多有公证服务的事务所都可以办理结婚登记的,如果想以最快的方式结婚,那么便是预约公证师,不会英文法文的朋友最好预约华人公证师,这样省心省力,公证师可以代办所有程序。根据魁省法律,结婚前至少提前21天必须向公众贴张告示说明准新郎和新娘即将结婚,所以最快的方式便是预约公证师,然后由公证师贴告示在公证师办公室门口,这样新娘新郎21天后便可在公证师办公室结婚。如果希望有点仪式感,想选择在饭店酒店举行,那么也可以提前预约好饭店酒店的时间,然后预约公证师当天去你们预约的饭店酒店帮新人现场主持婚礼。
第一次见公证师带上一个证人以及个人证件,出生公证去注册一下,等至少21天(法律要求)。如果是选择公证人会到婚礼现场主持的,那么在需要在婚礼现在另有两个证人。
新人双方自己法院注册结婚
蒙特利尔注册结婚的地点在法院,中国城后面,地铁 PLACE D’ARME,出来后左手边是去中国城方向,往右手方向走,第一个路口,也就是过了桥往左走。有一栋黑黑的楼。进去后就是一楼,一直走到头右边就是了。
midinfo-palais-justice-montreal-01.jpg
Palais de justice de Montréal
(Situé entre les stations de métro Champ-de-Mars et Place-d’Armes)
Téléphone : 514 393-2721
Heures d’ouverture (du lundi au vendredi) :
de 8 h 30 à 16 h 30
结婚程序: 准备材料-排期-举办仪式
1. 准备材料
需要准备好出生公证和住房合同最好。出生公证如果是中文的需要有英文翻译。
您需要填写一份表格,涉及您的住址等基本信息。登记的时候您需要带一位证婚人。证婚人需要携带身份证件,如枫叶卡,太阳卡,有照片的证件就好了。
在前台登记好后,工作人员会让您去缴费,请携带好卡支付。
需要特殊音乐的朋友要提前和工作人员说,并准备好音乐哦,否则就是很传统的西式背景结婚音乐。
同性朋友别担心,咱们蒙特利尔是合法的,其他的材料都一样,不过我还是建议证婚人找个异性的朋友。
2. 排期
当您支付好后,您和工作人员说一下希望的日期,但是通常都是等电话通知,最终确认和选择。值得注意的是夏季是旺季,如果想选择夏季的某个周末结婚通常需要提前排大几个月至少,如果不排周末则会比较快,从支付费用到接到电话大概需要1到2周左右,得到的日期通常都是1个月到2个月之后了。
3. 举办仪式
结婚当天是需要至少2位证婚人的,通常是一代表女方,一代表男方。先大家签字,然后进入大厅进行宣读仪式,交换戒指。由于蒙特利尔是多元化城市,在您誓言的时候可以说中文的。
关于选择结婚戒指:
如果您购买的是CARTIER,卡地亚是有戒指的拖盒的,很漂亮,还像TIFFANY没有,需要另购。仪式比较简单,大厅庄严肃穆。
关于婚戒,身边的朋友有一对买的是CARTIER的LOVE系列,铂金。因为婚戒需要长久带,这款真觉得很不错。钻石戒指tiffany的性价比不错。当然有时间或者有朋友在欧洲到荷兰或者比利时直接买裸钻,然后可以打个拖就好了,不过拖最好是铂金的。品牌的则美国,香港,或者找朋友从欧洲还能退税。
婚戒: 卡地亚,宝格丽,蒂凡尼齿轮,国内I DO。或者选择不是品牌的,必定品牌的样式就1,2钟。很多其他牌子提供自己喜欢的~不要盲目追贵,追名牌,再次强调婚戒通常比钻戒带的时间长~~
其中婚戒有的时候是需要提前预定的,但是可以尝试要求给你一个临时的戒指,白金的先用着。比如卡地亚就有相关服务。
如果不追求名牌的又想买经济实惠的高品质钻戒: 推荐选择在Bluenile官网订购Bluenile
并且选择这个网站另一大好处就是可以自创订婚/结婚钻戒,定制专属你独一无二的钻戒因为在此网站可以通过选择戒指拖的不同形状,裸钻石的不同4C来自我定制性价比最高的钻戒。如果想从这个网站定制戒指,可以私信我(微信:Si_Law) 让我邀请你就可以得到优惠码能优惠50-100$。
结婚后大家可以在法院旁边的老港以及教堂和后面的喷泉照相等。简单也好,生活是长久的,大家幸幸福福,简简单单,快快乐乐的生活。
结婚仪式建议预约专业摄影和录像团队留念,很有意义。
关于在蒙特利尔结婚后回国使用问题
两个人只有一次结婚日期和结婚证明,否则就重婚什么的了。很多人在法国或者加拿大结婚后,回国还是领了一个结婚证,必定国内查不出来,有好有不好。
事实上,您将结婚证明找个翻译人员翻译成中文,然后拿到使馆做个认证就回国能用了。题外话,如果是在法国结婚的话,需要中文翻译,然后拿到CHAMBRE DE COMMERCE (卢浮宫旁边)然后拿到外交部和中国使馆做认证。
关于结婚财产公证问题
如果想做婚前部分财产公证,最好找个律师或者公证师做婚前公证(除了有些法定的规定是不能被婚前公证协议排除的),不然的话会自动涉及魁省婚姻法的分配,大体上来说就是婚前的财产属于个人,而婚后的财产属于夫妻双方。拿房产举例,如果男方在婚前买了婚房,那么婚前的男方房产的价值部分属于男方,但是一旦从结婚那天开始如果房子有增值,增值部分属于夫妻双方共有,具体更多细节不是一两句能说清楚的,更多关于财产分配问题最好预约魁省注册律师或者公证师了解详情。
关于请帖
针对想邀请亲朋好友发请帖的:
1. 可以选择淘宝订制,然后直接邮寄过来/目前更流行在淘宝订制电子版请帖然后通过微信发给亲朋好友。
2. 可以联系INSA COLLEGE的学生,毕业于巴黎美院,可以给您特殊订制
3. 询问中国城中国商店
结婚证 
结婚当天会签一张déclaration de mariage, 凭这张纸去申请办理结婚证,大概需要1个月。
结婚后大概2-3周时间会收到政府的一封结婚确认信关于如何在网上申请结婚证以及信上会注明属于个人的 secure access number (RSAN) 凭借这个号输入进网站便可在Directeur de l’état civil网上申请结婚证一份acte de mariage 或者certificat de mariage并付款,之后结婚证就会邮寄到家庭住址:http://www.etatcivil.gouv.qc.ca/en/services.html
在网上申请结婚证应该最方便,不然也可以采取邮寄申请表格给Directeur de l’état civil或者本人直接去Service counter去申请的方式,具体详情请参考:
结婚证件如果额外需要几份需要额外支付费用。
结婚程序不断在变:
以上的程序只是目前关于在魁省结婚的程序,因为法律不断在变,因此程序也是经常会改变。
明年2018年1有1日开始,结婚的程序会有点变动,结婚提前张榜的告示不会在法院或者结婚地点张贴而是将会在此网站张贴,届时明年结婚的朋友们请参考此网站获取最新信息或者咨询华人公证师:
Advertisements

分类:生活指南

Tagged as: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s