留学资讯

在我司努力下终于和魁北克移民局达成和解:免除被拒5年不得再申请CSQ移民

MIDI近来魁省移民局在2017年6月30号发出就PEQ项目CSQ申请的面试拒信风波的正式公开说明文名为【Programme de l’expérience québécoise – Non-application systématique de la sanction administrative de refus d’examen d’une demande pour avoir fourni une information ou un document faux ou trompeur】这无疑让所有收到或担心会收到拒信的同学们都松了口气。

然而为什么移民局会在短短两个月态度从坚决认定法语面试不达标的同学们是虚假材料因而五年内再次递交或被拒到摘掉这个莫有的帽子?这中间又发生了什么?这得从今年年初申请CSQ的同学开始陆续不断收到面试信、拒信、欲拒补料信和5年不能申请的拒信说起。

在多数今年初收到5年拒信的同学决定联名上诉后,4月初我们律所律师帮了20多个同学以及其他几家律师帮个别几个收到5年拒信的同学上诉到魁省高等法院后,移民局停止再发任何拒信并于4月25号通知收到面试信的同学们暂停面试也因此所有收到欲拒信要求补料的同学在补料后都没再收到任何移民局回复。

在我们经过5月到6月长达快两个月的律师和移民局代表律师的来回协商及出庭后,终于在6月21日帮部分上诉客户和移民局签订和解协议协定去掉5年不能申请和虚假材料这条,并且之前的被拒记录可以在之后的再次申请里不受影响,另一大部分上诉客户还是决定继续司法上诉程序要CSQ(欲知官司后续发展,静待后期报道)

因此在我们和移民局律师协商好和解并安排部分愿意和解的客户签署后,移民局终于于2017年6月30号发出就PEQ项目CSQ申请的面试拒信风波的正式公开说明文。

这一条拒信说明文在魁北克移民局官网可以在这个地址找到:http://www.midi.gouv.qc.ca/publications/fr/gpi-npi/dir_gestion_2017/dirges2017-001.pdf

对于在2016年10月1日到2017年6月30日之间因面试所表现出来的法语水平和法语认证课程应有的水平存在着明显的差异而被怀疑材料造假而拒签的CSQ申请者,移民部决定不会按魁省移民法第3.2.2.1条款中允许的移民部5年内可拒绝审理曾经提供虚假陈述或文件申请人的任何新申请进行处罚。这意味着移民局对所有法语不达标的申请者都不再扣上虚假陈述或材料以及5年内再次申请或将不审理的帽子。

因此终于这周开始,所有之前3-4月收到欲拒信补料后再无消息的朋友们终于开始陆续收到魁省移民局的拒信,而拒信内容分为两种:

1)面试结果为5级和6级的收到的拒信和之前部分5级以上收到拒信的同学一致(请参考:最详尽PEQ面试以及拿到PR后收到调查信的近况总结 3)不再显示虚假陈述和5年内或不受理的条款并明确了申请者如果有一个雇主信Offer或者魁省临时居民有有效学签或者工签的(相信大部分同学都满足这个情况),那么可以明年1月前可免费申请魁省技术移民

MIDI

MIDI1.jpg

 

 

2)面试结果为5级以下的同学之前收到的欲拒信有5年那条款的收到的拒信如下,明确表明不会再有虚假陈述和5年的条款3.2.2.1,所以其结果和5级以上同学是一样的,也是如果申请者有一个雇主信Offer或者是魁省临时居民有有效学签或者工签的(相信大部分同学都满足这个情况),那么可以明年1月前可免费申请魁省技术移民或者也可以选择在提高法语后(比如考了法语TEFAQ后)可以再次递交PEQ项目的CSQ.

 

那么收到这两种拒信该怎么办?

三种选择:

1)建议有法语基础的同学上TEFAQ培训班,参加TEFAQ考试并取得B2以上成绩随时可以再次递交新的PEQ项目的CSQ申请。因为之前有被拒记录,特别是5级以下同学不是refusal 而是rejection所以递交前建议找律师写解释信并附上材料再递交。

不过之所以推荐大家这种是因为有我们客户的成功案例在先,请参考:【成功案例】为什么我一直鼓励大家考TEFAQ再递交CSQ,哪怕之前面试被拒过,现再次申请CSQ便可一个月内免面试成功拿到!

2)可以预约律师做面试辅导因为当我们昨天和移民局核实这种信是否可以再次申请PEQ的时候,他们表示只要法语提升了有了证明法语B2考试的成绩(比如TEFAQ)那就没问题可以递交,但是有可能他们还是会要求这类同学去面试以便核实法语是否真的达到了B2水准。有的客户和我们表示说他们法语不错,面试应该没问题,只是就是不想去考tefaq之类的考试,对于这类客户,我们建议可以以法语认证班成绩递交,不过最好参与面试辅导培训以便很好的通过面试,毕竟我们这边也有客户是没有考tefaq,但是通过了面试,然后成功拿到CSQ的。

3)如果魁省技术移民分数够的朋友们可以申请魁省技术移民,如何知道分数够可填写这个表格递交就知道分数了2017年魁北克技术移民自动评分表(17-03-08),关于受训(受训意思是专业)的分数选择可参考具体专业分数对照表格:

2017海外受训学历(PART I)PDF

2017魁省受训学历(PART II)PDF

注意:这个评分表虽然能算分数但是是否真的符合技术移民要求不能确定,毕竟不是所有学历证书和工作经验魁省移民局都认可,所以哪怕算出来够了50分,但万一在申请过程中魁省移民局发现其中一个学位证书不能被认可,因此失去了好几分而不能够50的单身基本分数,那么很容易申请被拒之前花的努力准备材料都白费了,因此建议大家在初步做完评分表后如果发现满足基本分数线可以和专业有经验的移民律师预约以确保分数是满足要求的。所以总结一下就是建议有意向申请技术移民的同学:

1)第一步:填上述的技术移民自动评分表

如果满足基本分数线50单身以及59家庭,那么继续第二步;

2)第二步:如果是中国的学位,做清华学位认证,工作经验的话如果是申请前5年的工作经验并且符合NOC D类以上级别的,可以找公司开出证明,再带上这些材料和专业做技术移民有5年以上经验的律师预约详细咨询以便确定满足技术移民的条件。(很多人不理解什么样的工作符合D类以上级别以及怎么查看NOC,这些不是一两句话说的清楚,所以您的工作经验是否真正符合条件,建议预约律师咨询细节)

面试重新开始

然而在得到好消息的同时,今年4月25号开始暂停的魁省移民局面试又重新恢复了,陆续有之前被取消面试和用training级别法语认证班成绩新递交申请的同学收到8月底的面试通知信,然而好消息是此通知没再出现之前出现的怀疑虚假材料和5年不能申请的信息,并且就算不去面试也不做回应,最差的结果是拒信但不会扣虚假材料和5年的帽子。


但是在此律师还是建议收到此面试信的同学们最好还是去面试,并在面试前参加面试突击培训班,毕竟就算试试也好说不定就过了呢,就算不过大不了第二次再申请也好解释说自己法语提高了所以再次递交。相比较起来如果完全不去面试也不回应,再次递交时候写解释信很难解释为什么第一次不回应移民局,这或许会让第二次审理材料的移民官有不好的印象,因此建议不如积极面对面试,与此同时在还有一个多月的时间里好好上课突击法语。预祝大家在这条移民路上越来越顺!

思络法律咨询v10

Advertisements

分类:留学资讯, 移民

Tagged as: , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s