移民

加拿大留学学习许可(Study Permit)大签初次领取+续签全攻略

国际学生首次入境加拿大时,必须要在边境移民局办公室首先领取Study Permit。坐飞机来加拿大之前,我们都获得了entry visa, 然而,首次入境加拿大,国际学生必须在边境移民局办公室首先领取Study Permit,通常这个会耗时半小时到一个半小时不等。艾佳华为大家总结国际留学生新生入境加拿大领取Study Permit教程。

Visa是签证(左侧),是决定你有没有被批准进入加拿大的证明,俗称小签; study permit是学习许可(右侧),是决定你是否被加拿大政府允许在加拿大学习,俗称大签。

两者的区别在于,签证只能决定你进入加拿大,目前最长的临时居民签证TRV也只有半年;而study permit则决定了你是否可以合法的在加拿大呆到大学毕业。人在加拿大期间,如果不出入加拿大,小签过期也没问题,但是大签需要在过期前续签才可以。

Screen Shot 2017-05-29 at 9.32.19 PM.png

Study Permit的初次取得方法

驻中国的加拿大大使馆并不会直接签发study permit,对于第一次赴加拿大学习的学生,加拿大大使馆只发签证(VISA)与学习准许介绍信(an Introduction Letter of Study Permit 如图)

Screen Shot 2017-05-29 at 9.31.58 PM.png

↑Letter of Introduction study permit (sample)

凭借这封信与大学的offer,同学们就可以在入关的地方(加拿大海关)领取study permit。

领取“study permit”时的注意事项:

1、 study permit并不都是直接给4年,具体给的有效期限取决于护照失效的日期和工作人员的心情

2、如果护照的剩余有效期有4年,请毫不犹豫和向海关工作人员索要4年的study permit,减少日后的烦恼

3、主动提供Introduction Letter of Study Permit 与学校offer

4、领取处工作人员的常问问题:

从哪里来,去哪个学校读书,什么专业,预计什么时候毕业……

都是一些简单问题,大家不需要紧张,大方回答,清晰有条理就好。

5、拿到study permit时一定要仔细核对所有信息,如姓名、性别、生日等 如果Study permit在有效期内,就算签证失效了,也可以合法留在加拿大内,但是如果study permit失效或丢失,一定要立即补办,要不然属于非法滞留 最后教大家看懂study permit上的内容:

移民局的官员会将Study Permit订在护照上,建议大家,到达住处安顿下来后,请将Study Permit在护照上摘下,并且扫描备份。有很多同学不慎丢失护照时也丢失了Study Permit,这可是麻烦中的麻烦。所以,平时建议Study Permit和护照分开安全稳妥的保存。

续签大签(加拿大境内)

大签通常需要在过期前三个月,于加拿大境内在CIC官网上提交续签申请,一旦过期,学生将面临被迫遣送回国的危机。

由于加拿大CIC官网不会定期更新,上面的信息比较杂乱无章,导致续签工序繁琐,如果没有人指导,可能会做一些无用功。其实续study permit并不复杂,只是官网把简单的事情复杂化了。跟着下面的step走,让你的申请过程化繁为简。

一、加拿大学习许可申请材料:

1、护照首页扫描图(需要提供你的照片和出生日期等信息那页)

2、学校在读证明

3、存款证明(建议是5000-10000加币)

白色背景护照尺寸两寸照片5907表格 (填此表格先在cic 官网首页的右上方的搜索栏查找5907,然后下载表格不用打印出来,就在电脑上填,而且浏览器一定不要用google chrome ,填完表格后点vlidate, 系统会自动生成一组条形码,然后保存生产了条形码后的5907表格以备上传)

我们提醒:以上材料只需准备电子版,不需要打印。每一个文件的大小不能超4M。表格5555不要求上传,因此可以忽略。上传文件只需要准备这5份资料,另外再准备一张可以用的信用卡就可以。

二、加拿大学习许可申请步骤:

准备以上5项资料电子版-注册cic帐户-进行申请前的合格测试-通过后,记录系统生成的 personal reference code-login之前申请好的帐户并输入personal reference code-上传已准备好的资料-输入信用卡号付款-大功告成!

虽然说得简单,但在实际的操作中有很多繁琐的细节需要注意,这些细节往往会拖后你的申请进度。接下来,我将尽量详细分享一下申请细节:

step 1: 打开internet浏览器

step 2:下载以下两个文件(记住不能使用 google chrome)

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5709E.pdf(表格5709,下载下来在电脑填写)

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5555E.pdf(表格5555,让你了解以上5项资料的具体要求,不需下载,只需了解)

step 3: 填写表格5709(你的adobe软件需要是版本10以上。而且是能够编辑的。注意:下载后在adobe reader 中打开并填表。填完后保存到桌面)

step 4: 准备上述其他4项材料

step 5: 注册cic 帐户

https://clegc-gckey.gc.ca/j/eng/rg?execution=e2s2

如果你有SCOTBANK,BMO,TD,CHOICE REWARDS MASTERCARD TANGERINE 中的一种卡就选 continue to Sign-in partner,如果没有就选continue to GCKey. 注册后进入你的帐户,先暂时不要管其他的,也不要关闭这一页,先最小化。

step 6: 回答问题 check your eligibility (仔细的看每一道题)并记下personal reference code,用手机或笔抄下来即可。

其中有几道值得注意的题:have you had a medical exam performed by a CIC authorized panel physician(doctor) within the last 12 months? 指的是有没有在加拿大境内检查身体,国内检查不算。还有一道题:have you visited or lived in any one of the designated countries for 6 consecutive months in the last year? 中国被列在designated countries 的范围之内。换句话说中国是加拿大要求接受体检的国家。填yes就可以啦。

step 7: 回到最初的地方-刚才小化的那个cic account窗口。在大标题“what would you like to do today?”的下面,鼠标点选visitor visa, study and/or work permit , 将你的personal reference code 输入在白色的小框里再点continute。

step 8: check 你的页面。你进入了submitting your application页面,再点继续后你便进入了 your document checklist页面,在此界面,首先检查页面下部分是不是这个界面,查看你是不是申请的study permit 而不是visitor,检查price是不是$150元而不是$100元,如果是study permit $150的界面显示,那你就选对啦!

step 9: 在确认界面正确的基础上,上传你准备好的所有文件。记得上传文件一定得是正确的5项上传按钮而不是其他数字,因为造成上传按钮数量不一致的原因很可能是你在回答关于eligibility相关问题答案不一样或不仔细造成的。

step 10:在上传页面的下方的remove document 按钮再点next.

step 11: 进入信用卡付款环节,剩下的就简单了,最后付款成功后就大功告成啦!

以上就是Vanpeople为大家整理的大签攻略,希望对同学们有所帮助。

来源:人在温哥华

思络法律咨询v9

Advertisements

分类:移民

Tagged as: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s