留学资讯

加拿大魁省CAQ, 学签(study permit),工签(work permit),SIN,签证(visa)的区别

近期有很多客户向我们咨询在加留学时需要办的各种证明文件。所以我们总结了这篇帖子帮助大家了解这些文件的区别。在加拿大留学生经常被两个重要文件所困扰:一是“签证”,二是“学习许可”。如果你在魁北克留学,你还会有一个重要文件,那就是CAQ。有些同学未及时办理这几个文件的延期,导致失去了在加留学的合法身份,产生不必要的麻烦,严重影响了正常的学习和生活。今天我们就来和大家讲解一下各个签证的区别以及简单的续签方式。

“学习许可”与“签证”的区别

1 、“学习许可”(Study Permit)指以学生身份可以在加拿大境内居住的文件证明,俗称“大签”。含有学生就读院校、专业,及允许在加学习时间等信息。如“学习许可”到期,又未办理续签,该生须离开加拿大。否则属非法逗留,会面临遣返回国的可能性。

留学生在入境加拿大获得“学习许可”后,务必注意相关到期日,及时办理续签手续。

2、“签证”(Visa)是允许留学生入境加拿大的文件证明,俗称“小签”。若留学生已在加拿大境内,即使该签证已到期,如果“学习许可”仍在有效期内,仍可合法地在加拿大境内学习。如回国,则不能再凭此签证返回加拿大。

如何办理“学习许可”与“签证”延期

“学习许可”的延期

需在现有“学习许可”到期日之前30天,通过在线或纸质两种方式,提交延期申请。许多学校的国际学生服务部(International Students Services)或注册办公室(Registrar’s Office)设有专职教员协助、指导国际留学生办理“学习许可”的延期手续,并提供必要的证明材料。建议中国留学生提前与所在学校国际事务部联系,及时提交相关申请材料,确保留学生活的顺利进行。其中在所需准备的申请材料中,在读证明或录取通知书需注明就读专业、年级、是否是全日制等信息。只有全日制的学生(一般学校规定每学期选修至少3门,9个学分的课程)才可成功办理“学习许可”的延期。

“学习许可”在加拿大境内申请或延期,由加拿大移民局签发,请直接登录下列网站了解所需材料及其它相关详细信息:

http://www.cic.gc.ca/english/study/study-extend.asp

“签证”延期

续签往返签证所需准备的文件与申请学生许可要准备的文件大致相同。该签证只能在加拿大境外申请,由加拿大驻中国使馆颁发。详情请登录:http://www.canadainternational.gc.ca/

魁北克接收证CAQ以及续签

什么是CAQ

如果你在魁省上学,那么在申请联邦的大签和小签之外,你还需要申请一个魁北克省接收证——CAQ(Certificate of Acceptance of Quebec)。

在你的CAQ通过之后,魁北克移民部将发给你一个文件,你可以用这个文件在你所在国申请学习许可证。

申请CAQ和学习许可证平均需要大约八周时间,请确认好你的护照在申请CAQ和学习许可证之前有至少2到3个月以上的有效期。

因为每年延期时间可能有所不同,所以您最好提前两个月开始准备材料,申请CAQ和学习许可证来加拿大学习。

如何续签CAQ

►    首先,以下两种情况的同学需要续签CAQ
1)  你的学习将超出你CAQ的有效日期
2) 你的学习性质转变了(比如从本科生变成研究生或者是training的学生)
我们建议同学们至少在CAQ过期之前的前三个月开始申请。如果你在你的CAQ即将过期之前离开加拿大,你需要在离开之前续签你的CAQ和学签。
►    续签CAQ有以下三种方法:
1)  在线申请:在网上填写表格 (以信用卡的方式付款)
2) 书面申请:填写PDF表格
3)  填写一张你所在的教育机构出具的表格。关于这张表格,同学们可以去留学生办公室咨询。需要注意的是,如果这张表格是2011年之前的版本,那么你的申请处理时间可能会被延长。在这种情况下,我们建议同学们采取前面提到的两种方式。
►    续签CAQ所需材料
      1)近期证件照片原件,护照规格(35mm X 45mm)
      2) 如果你用PDF表格或是填写的教育机构出具的表格申请,那么你需要出具已付款证明。一般来说,每一个加拿大各个银行或是Canada Post的员工都会清楚付款流程,大家可以去咨询。付款方式有以下几种:
  ◦ 在网上填写信用卡付款表格
◦  加拿大银行付款
◦  银行现金票
◦  加拿大公司的支票
◦  加拿大邮政汇票 (Canada Post money order)
◦   加拿大银行汇票(Bank Draft)
   注意:支票和汇票的收款人要写Minister of Finance of Québec并需要同所有的申请文件一同寄往the Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion。一定要在背面清楚地写上你的名字。移民局不接收现金和个人支票。同时,用信用卡付款的同学一定要核实已付款状况。如果你的信用卡付款方式失败,移民局不但没有义务通知你,你的资料还会以平信退回。
     3)  有效护照复印件(照片以及个人信息页)。
     4)  你所在的教育机构出具的你的全日制学习证明,如果有的话,还要写出所获得学分和计划获得的学分。
     5)  你所在的魁省教育机构出具的在你现有的有效CAQ阶段的成绩单原件或公证件,以及:
   ◦ 如果在该阶段,你的学习状态不是全日制的话,你需要写一封解释信,并提交证明文件。
   ◦ 如果你是正在论文阶段的本科生或是研究生的话,你需要一份你所在学校出具的官方信件,证明你在每个学期都是全日制学生以及你完成学业的预计日期。如果你的申请材料里面已经有这些证明了的话,那么这封信是不需要的。
     6)  你的近期财政能力证明,或是你的财政提供者的财政能力证明。
     7)  CAQ有效期阶段的健康医疗保险证明。(如果你所在教育机构的学费里已经包括了健康医疗保险,那么你就没有必要出具该证明)。
     8)  你正在申请的CAQ有效期的第一年健康医疗保险证明。(如果你所在教育机构的学费里已经包括了健康医疗保险,那么你就没有必要出具该证明)。
     9)  如果你的学习性质发生了转变(比如从本科生变成研究生或者是training的学生),那么,你需要出具你即将进入就读的学校的offer。
请将所有材料寄至
Service aux étudiants étrangers。
285, rueNotre-Dame Ouest, 4e étage
Montréal(Québec)  H2Y 1T8CANADA
如果在没有被要求的情况下,你是不需要亲自去办公室的。
你需要在同一时间递交以上所有材料。
如果你是给你未满18岁的未成年子女申请,那么你需要根据他们的情况提供所需材料。
搜集材料的地点:
• 一般来说,大部分与学习有关的申请材料都可以在你所在学校的registrar’s office拿到。
•  和钱有关的申请材料当然是去你账户的所在银行拿。
•  如果,你在申请过程中遇到任何问题,你可以去学校的留学生办公室咨询。
   无论是学校还是银行,他们都有义务为你提供材料并解答你所有的疑问,所以不要胆怯。

工卡 Social Insurance Number(SIN)

社会保险号码:纳税、申请社会福利等的必备证件。由于拥有社会保险号码也是工作纳税的前提条件,因此我们也将印有社会保险号码的白色卡片,简称为“SIN卡”或“工卡”。
在加拿大打工,需要首先申请SIN,才能合法的工作并缴纳income tax

工签Work Permit

加拿大工作签证证也叫加拿大工作许可。外国公民来加拿大工作,必须持有加拿大政府签发的工作签证。工作签证长得很像学签,分为几种,下文会详细介绍

工卡介绍

2014年6月1日之后,移民局取消了off-campus work permit,分为两种情况

1. 6月1日后取得学签
如学生持有2014年6月1日之后签发的Study Permit,可直接携带护照、学签、学校在读证明、确认信去附近的Service Canada换取SIN工卡号。即可工作。

2. 6月1日前取得学签
如学生持有2014年6月1日之前签发的Study Permit,可携带护照、学签、学校在读证明、确认信。

全职学生才可校外打工20小时/周。
准备资料
1.护照首页
2.有效学签
3.在读证明院校证明信(在读院校必须为DLI List上学校)
*学签在2014年6月1日之前(Issue Date),且没有申请过校外工签
*在读证明参考续大签信件格式,应附上院校DLI#

工签类别

校外打工工签(off-campus work permit)
校外打工签证允许符合条件的留学生在学习期间合法在校外工作。2014年6月1日之后,移民局取消了off-campus work permit,允许在校全职留学生每周工作最多20小时,假日可全职工作(如寒暑假、Reading Break)。实习工签 (Co-op Work Permit )
对于某些专业来讲,实习的工作经验是课程设置中必不可少的一部分。所学课程中包含实习内容的留学生,必须在实习前申请实习工作签证,以便可以参与学校安排的实习工作。毕业工签(Post Graduation Work Permit )
公立大学、学院或部分私立专上学院的特定专业毕业后,留学生将有资格申请最多长达3年的毕业工作签证。工签长度与学生专业课程长度相关。留学生毕业后可申请此工签并留在加拿大合法工作,工作期间内获得的工作经验可用于移民申请。陪工陪读工签(Open Work Permit )
留学生或工签持有人的配偶(或未婚同居伴侣)有资格申请陪读陪工工作签证,伴随配偶在加拿大共同工作生活。此类工作签证没有雇主限制,可以在加拿大任意区域和行业内就职。签证时长将与配偶的学签或工签时间一致,并可在配偶申请学签或工签的续签时一起提出续签申请。
校内工作许可
如果你在有效的大专院校全日制学习并且持有有效留学签证(学习许可),就可以向在读院校申请校内工作签证并可在配偶申请学签或工签的续签时一起提出续签申请。
校内工作许可可以向在读院校作进一步了解。
最后我们用一张图来展示在PEQ申请中各个材料的办理顺序和时间:
PEQ.jpg
思络法律咨询v9
Advertisements

分类:留学资讯, 移民

Tagged as: , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s