移民

法语风波最新进展&如何准备法语面试

近段时间,一个突如其来的消息令大家难以接受:一批已获得魁省移民面试甄选函(CSQ)的申请人,甚至已经收到永久居民登陆确认信(Landing Confirmation),或已登陆成为加拿大永久居民的PEQ申请人,收到了魁省移民局发出的面试协查信

这批申请人被分别安排在3月15、16和17日是第一批前去魁省移民局报道。魁省移民局此次扩大了审查的力度和范围,让许多魁省PEQ移民项目的申请人都感到十分担忧。

之后被通知面试的同学收到了新的信内容是:面试被取消,时间另行通知。原本于4月25日、4月27日(更多日期等待通知)的面试者也都陆续接到了面试取消的邮件。

a.jpg

内容大致为:
你好:
请注意,您原本于明天:2017年4月25日举行的面试已被取消。魁省移民局将在今后的日子里联系您。

同学们注意,信中此处用了“ultérieure”和“annulée”这两个单词,“annulée”是取消的意思; “ultérieure”是“今后”的意思,不是推迟,也不是时间更改,而是在无限期的未来;

这也是否就意味着魁省移民局的“PEQ面试”在不远的将来将被取消?

我们最近也收到了很多朋友咨询我们如何准备法语面试的问题,虽然我们不是专业的法语培训机构,但是既然客户有这方面的需求,我们也会竭尽所能帮助大家共渡难关。很多朋友都说已经开始再从头一级级的修法语课,但是面对随时都能收到的面试调查信(一般收到信的一个月后就要进行面试)这样的循序渐进提高法语水平的可能在短时间内无法提高面试通过的成功率。在这里我们建议是参加一个针对性面试班,在短期内提高面试的口头表达。

在准备面试的时候要避免以下误区:

要避免以下误区哦
• 等到收到面试信才开始准备
应该预计自己是否会收到面试信,提前进行准备。
• 拒绝盲目复习
要了解面试的特点和他人经验进行有效复习。
• “六神无主”导致复习“效率低下”
如果已经很久没有运用法语,就应该寻求专业机构进行复习和准备。
根据很多同学的面试经验和结果,不难发现,扎实的法语基础更是面试的核心。
复习重点

单词
单词量是法语的基础,也是法语生活和面试的基础。
学习单词,可以分为专业单词和日常生活单词,拓展自己的词汇量。要想短时间熟悉并提高单词量,可以使用高频词汇书,随身携带进行记忆。

语法 
重点是以下四种:passe compose,present,虚拟语气,条件式。在准备的时候应该充分练习,在面试时尽量将所有时态都进行运用。最好提前准备好,在回答问题时,如果问题相关,就可以直接使用。

法语3C覆盖法语知识点和面试要点!
口语 
口语生疏的同学,应该每天练习句子。也可以找专业人士进行一对一辅导。

听力  
要想听力好,反应快,只能重复练习。由于面试考官是有魁北克口音,最好找相关资源进行练习。

面试准备
《孙子兵法》中讲“知己知彼,百战百胜”。所以,在面试前,就要做到两点:
• 了解移民面试的形式,考点
• 放松心情去学习

面试技巧
• 保持自信
• 保持轻松的聊天氛围
• 拓展考官问题,多回答
例子:你在哪里工作
回答时可以:首先回答目前在哪里工作,然后讲自己当初为什么选择这个工作,自己的专业,未来计划,或者谈谈你的工作内容或者学到了什么

值得注意的几点:
• 问及你学习法语多久了?结合自己的情况,尽量答一个合理的时间,不要太长或者太短
• 在最简单的问题上不要出错:你好吗和你叫什么名字
• 不要说英语
• 当你对考官的问题没听清时,尽量抓取关键字或者换用一种方式来确认你听到的问题

面试内容
重点来啦,到底面试内容是哪些呢?
• 个人经历
例子1:来加拿大之前及来加拿大之后
例子2:对比家乡和蒙特利尔
建议:多准备个人信息
• 工作或学习:
例子:具体的时间和地点和工作或学习内容, 如当你实习时,你主要做什么?
• 生活细节:
例子:生活场所介绍如描述房间或者某一个场景
• 图片题
连坏画或照片,扩充词汇量和固定用语搭配

以下信息来自目前市面上法语培训机构的面试同学的面基:

进行面试的那层楼,有几个房间都用于面试,也有的是来进行CSQ面试的。进房间以后有两个人。一位是移民官,另一位是法语老师。

移民官开头对我做了一下简单介绍,之后便开始由法语老师对我进行提问。

第一部分问了一些基本信息,做一下自我介绍。问什么时候来加拿大,为什么要来蒙特利尔,学校读的哪里,专业主要学的是什么,工作是什么,以及工作职责。法语老师的态度挺和蔼的,那个移民官并没有发话,只是在一旁做记录。

这段这一部分,我们建议大家可以提前根据自己的情况准备好这些题目的的答案,并找法语好的朋友或者专业人士修改,背的滚瓜烂熟,并且模拟面试环境,一问一答。不过前提的是要能听懂这些问题的不同的问法,避免因为面试时紧张而导致发挥不好。

第二部分是图片题。之前有去CSQ面试的说法语老师会有一本图册翻给学生看,类似于看图说话。不过有时候老师会拿单张的图片考核。图片题部分,法语老师会主动问图片上的关键词或者某些动作用法语怎么说。考官会拿出几张图片,照片上的内容有一定难度,并不都是超级简单的内容。目前市面上法语培训中心可以帮助大家准备过这类话题。

目前出现的话题有

  • 家具摆放,生活用品名称的图片,救火的图片,纹身(tatouage);
  • 连环画:两个人去买酒,不小心把酒瓶打碎了,玻璃碎了一地。法语老师指着图上打碎的酒瓶,问会不会用法语描述“酒瓶碎在地上”。
  • 图片描述了非洲采金童工在类似钻石矿的地方铲东西。考官会问到的问题包括:你觉得图片中的男孩是什么身份,在做什么?得到你的回答后,考官会问:你觉得童工合法吗?你对童工的看法是什么?应该如何帮助他们?在你的国家,也允许童工的存在吗?童工的法语是什么?合法的法语是什么?
  • 一个小女孩拿着花,桌上有花瓶;小女孩回到房间后,躺在椅子上睡着了,这时,电话铃响了;女生回到厨房,猫把花瓶推到了,花瓶碎了;女生把猫扔到门外;女生回到厨房,把地擦干净,把花收起来。考官会问到的问题包括:花瓶的单词,电话响了的单词,推倒的单词,打碎的单词,擦地的单词…
  • 第一幅图是一个男生给他女朋友写信的过程,让面试者大致描述一下,问面试者一些很基本的单词,像笔啊,纸啊这种。另一幅图是几个商店的平面图,问面试者是什么商店,去没去过,如果去过的话讲一下当时发生了什么。
  •  基本问题就是专业啊,实习啊,问我喜欢多伦多还是魁北克。看图题第一题是一个女士去买菜,问了我一些关于蔬菜的单词,很简单。第二幅图是有两个房间,一个很乱,有四五个年轻人坐在里面;另一个房间很整洁,有一位女士在房间里看书,让我进行一下比较。
  • 刚开始问什么时候来到蒙特利尔的,为什么选择这个专业,昨天干嘛了,今天早上干嘛了。图片题问一个踢球的,一个洗漱类的就没了。

整个面试过程大约40-50分钟,第一部分的基本信息占了大约一大半的时间,接着就是图片题。魁省移民官并没有全程一直坐在房间内,中途有出去,所以基本都是法语老师在发问。

面试结束后,没有当场给任何结果或法语水平的评判,会邮件发信通知。

欢迎大家在本文下方留言,将新的面试题告诉给更多需要准备面试的朋友。

文章整理自:加德学院,网络

思络法律咨询v8

 

 

Advertisements

分类:移民

Tagged as: , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s