移民

PEQ最新版面试通知,剥夺撤销权利(内含面试通知信)

PEQ是魁北克经验类移民的简称,由于其申请门槛低,申请条件简单,尤其是“无需提供工作经验”这一点,吸引了众多的国人前赴后继。虽然在移民申请条件中赫然有明确:必须拥有法语中高级水平(法语B2等级),但是在网上铺天盖地的中介“化难为易”的忽悠之下,这一条件已被头脑发热、趋之若鹜的人们所忽略。是的,天朝人民一向是乐观而勇敢的:毕竟通过法语B2认证班可以解决这个问题;毕竟法语B2认证班交了钱保证通过;毕竟拿到认证班结业证就能获得CSQ(注:魁省移民甄选证书,作用等同于其他省的省提名证书);毕竟PEQ不用面试,提交了职业课程毕业证和法语B2认证班结课证就可以了,如此云云。

如果说在2016年7月份之前,PEQ确实是风平浪静、顺风顺水,据说最快拿到CSQ的,是在职业培训课程毕业之后的2周。然而,自下半年开始,蒙特利尔风云突变,让已经踏上和准备迈向PEQ之路的人们,由开始的错愕惊诧到提心吊胆,最后是现在的胆颤心惊,甚至是撕心裂肺。

640

第一季,CSQ审理初遇阻碍,Pending Letter惊现江湖

【pending/面试信的相关链接:申请PEQ移民竟收到面试信,我该怎么办?

自2016年下半年开始,有完成魁省职业培训课程的学生递交魁省移民申请后,收到的不是信心满满的CSQ,而是陆续收到了pending letter(等待函),这封信的主要内容如下:

我们仔细审阅了你递交的魁北克经验类移民的申请。

– 为了完成对你的审核,我们需要对材料进一步的调查,但不能确定所需要的时间。

– 我们在此承诺,一旦可以作出决定,我们会第一时间通知你,所以在我们作出决定之前耐心等待,请不要主动联系我们。

第二季,打破无面试规则,缺席面试或被拒绝

之后,接到pending letter的申请人中,又有人收到要求面试的通知函。而接到面试邀请的学生应该是随机选取的,其中包括不同申请时间的,职业课程毕业于不同教育局的,法语B2成绩来自于不同认证班的。但是重点是:所有被要求面试的学生都是就读Training(职业培训)课程的、法语成绩是通过B2认证班获得的!面试邀请信主要内容如下:

– 关于你的CSQ申请,我们需要你参加一个在蒙特利尔进行的面试,用来决定你是否符合PEQ项目的条件。

– 你必须携带所有申请中提供的材料原件。为确保你携带全部材料,请参考PEQ中魁省毕业生类别清单(A-0520-GF)的第2部分:

http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/peq/A-0520-GF-dyn.pdf

– 请不要忘记携带护照、学习或工作许可,以及其他一个带有照片的身份证件。

如果你不能参加面试,必须要在面试之前尽快发送邮件告知我们并需解释原因:

demandes.immigration-quebec@midi.gouv.qc.ca

并且你还要在预计的面试时间后的30天之内,将你不能参加面试的书面材料邮寄给我们。请在所有信件中注明你的申请号。

– 如果你缺席面试并且没有提前通知我们,或者我们认为你缺席面试的理由不充分,我们将根据魁省移民法拒绝你的CSQ申请,并且不会给你任何通知。

第三季,两大教育局被查,职业课程黑幕重重

去年11月末,蒙特利尔英语教育局和皮尔逊教育局,同时被魁省警方反贪部门和魁省教育部审计部门双重调查。

之后加拿大及魁省的法语、英语和中文主流媒体,都陆续披露了魁省职业培训课程的惊人内幕。而这些来自于政府部门、公众媒体的压力,毋庸置疑地最终一定会转嫁到PEQ的审核上!

第四季,首批面试结果终出炉,预拒信针对性明确

近日,首批被面试的PEQ申请人经过了数月的忐忑煎熬,终于收到魁省移民局的结果 – 预拒信

那位问了,预拒信是个什么东东?呵呵,做过魁省技术移民的人对这个太了解了:“Intention de rejet de votre demande de certificate de selection du Quebec”,意思就是移民局已经有意向拒绝你的申请,但会给你一定时间来提供相关材料,用以证明你的申请能够达到移民局认可的条件。就是说申请最终是通过,还是被拒绝,完全取决于能否满足移民局认为相应要求。总之就是凶多吉少啦!预拒信的主要内容如下:

– 我们针对你的CSQ申请进行了详细审查,在此通知你,我们有意向拒绝你的申请,除非你可以证明以下信息或文件的真实性:

– 提供通过魁北克教育机构所获得的法语中高级等级的7或8级的课程成绩单。

– 根据面试情况,你的表现仅达到魁北克移民法语等级中的4级水平,与魁北克移民要求的法语标准相差两个等级。

– 根据魁北克移民法I`article 3.2.1,我们可以拒绝包含虚假或误导性信息的任何移民申请。

– 我们给你两个月的时间,至2017年x月x日,来提供能够支持申请文件真实性的材料,如果在截止日期前没有收到你的回复,你的申请会被拒绝。

– 请注意,根据魁北克移民法I`article 3.2.1.1,对于提供虚假或误导性信息的申请人,移民部也会在最多5年内拒绝其任何新的申请。

诸位,明白了吗?这封预拒信表达的含义很明确:首先,并非一些人乐观的认为,是在2个月内提供达到法语B2(7级或8级)水平的新成绩单。这是让你提供材料,证明之前所提供的法语成绩的真实性。因为你提供的法语成绩是7-8级的,而面试官认为你仅有4级的水平,所以怀疑你提供的成绩单的真实性。

其次,给你两个月时间提交证明材料,符合了要求就直接获发CSQ,否则直接拒绝不再给补料及面试的机会。

最后,明确警告你,根据魁省移民法(注:加拿大只有联邦及魁省和安省有各自的《移民法》),如果认定提供虚假或误导的信息,申请人将上魁省的黑名单,5年内不能申请任何魁省移民项目。

第五季【预告】,未来PEQ怎样操作?此路是否还好走?

可以肯定的是,PEQ在2019年之前不会有变化,这从去年10月27日魁省移民部公布的移民计划中可以确认。

那么法语认证班的形式还会不会存在?首先,认证班是在魁省移民局认可的前提下开设的;其次,之前魁省移民局在EMSB举行的一次宣讲会上,移民局官员对于法语认证班的教学流程、课程设置和最终的测试都是认可承认的。所以认证班的模式一定会保留。

那么问题来了,如何证明这个法语成绩是真实的?到这里申请人就要喊冤了,我是实实在在参加了认证班,上了课,参加了考试,证书也是移民局认证的机构发的,这个机构评价标准太水,怪我咯?这是一个强有力的辩护,但问题是,如果这么解释,妥妥被拒签,申请人只能选择在拒签之后上诉了。

另外一种辩护是,我当时达到了B2,只是因为时间比较久,半年没有用法语,我忘却了;或者我面试的时候看到签证官大人非常紧张,发挥失常。然后辅助一些当时报名B2认证班的材料,出勤材料或者考试材料,说我这个证书可是货真价实的B2证书,没有丝毫造假成分。或者火速再考一个TEFaQ证明确实有B2水平。

这样说自然能极大增加过签几率,但并不是说就一定不会被拒签了,毕竟收到了欲拒信之后什么样的事情都有可能发生,但是这样说为上诉提供了强有力的arguments. 此外我们认为收到欲拒信之后就可以考虑请律师帮忙了。

魁省移民局突然强势抽查面试,既有其客观背景上的需要,也有其主观上的测试。要知道,法语是魁北克永远也不会消失的特点,更是魁省价值观念和接受你的主要衡量标准。如果是真正希望留在魁北克、融入魁省生活的人,是一定会认真学习和掌握法语的,就像英语一样。那么反向思维就是,如果仅仅是借PEQ作为跳板,利用魁省作为移民加拿大的手段,那当然就不会认真对待法语学习,只是为了糊弄到枫叶卡而已!而这恰恰是最大最大的忌讳,所以魁省移民局要和你们玩真的,下手不会留情!所以,想走PEQ移民的朋友们切记,还是我们之前一贯的观点:法语必须学好,没有任何捷径;法语靠混,妄图侥幸,一定会付出代价!别忘了:出来混,迟早要还的!

那么问题来了?如何面对这些情况?我们团队律师给出的建议是首先围绕自身情况准备:

收到Pending信后:
1.建议第一时间报名本地的面试以及TEFAQ培训班。面试班帮助大家如何顺利通过面试,而TEFaQ培训班可以帮助大家考个TEFAQ 真正法语B2水平的成绩。严格跟着老师的进度学习,等到了一定程度,再去考试,根据蒙特利尔本地的TEFaQ培训机构提供的信息,通常认真学习并每天跟着进度走的话3-6个月可以考下来。
2.撤销CSQ申请,改走技术移民的路线,需要事先进行分数评估看是否分数达到标准(因为魁省技术移民的政策可能3月底会变,考虑技术移民的朋友最好在2017年3月前递交,那么现在就要开始着手准备材料)。一般在魁省读职业培训都有12分左右的受训(护理等有16分的受训,直接秒杀),外加5分适应分和年龄分,已经差不多能够达到分数。如果分数还差一点的话,之前国内的工作经验可以加分,还可以考英语和法语加分。只要在魁北克学习900个小时以上或者有一个被认可的工作offer,就可以不受名额限制可以直接递交。

想改走技术移民的朋友们可参照此文如何评估分数【附:最新魁北克技术移民评分标准或和我们律师预约来做深度的技术移民评估。

【相关链接:技术移民打分官方链接

毕业了因为法语风波迟迟不敢递交CSQ的同学:

建议报名TEFAQ法语班然后考Tefaq成绩再递交CSQ。


毕业工签

另外毕业的同学别忘了在得到毕业证明的90天内申请毕业工签,这样才能在加拿大合法居留。

还没有毕业但是半年内会毕业的同学

也是同样的建议报名TEFAQ班考TEFaQ成绩通过了再递交CSQ。

正在读PEQ但还没有法语认证班B2的成绩的同学

针对于正在读PEQ的同学还没有法语认证班B2的成绩并且也不是在半年内毕业的同学,建议不要再上法语B2认证班而是直接去上TEFAQ培训班,然后以这个成绩去申请CSQ。

收到Pending信后被抽中去面试:

我们可以提供律师陪同面试服务,保证整个面试过程公正公平。需要陪同的同学请联系我们预约律师

面试后因法语不过关收到预拒信给予2个月时间准备材料真实性,根据我们团队律师联系移民局得到的回复总结后给出以下方案:
1. 如果真实法语水平接近B2, 2个月时间内可以考TEFAQ成绩,建议去考一个,可以去TEFAQ培训学校测试一下,让那边老师看看是否能在2个月内拿到TEFaQ成绩。
2. 如果法语水平远远不够B2,2个月内无法考出TEFaQ成绩,根据我们律师和移民局交涉后给出的建议是可以递交2封信来证明材料的真实性:1)让给您出具法语B2认证班的证书的培训机构或教委出一封信证明是他们给你的法语成绩并不是虚假伪造,2)写一封affidavit(宣誓信)来证明您所提供的所有材料都是真实的,法语B2成绩单来自于您的语言培训机构和教委。将这两封信同时寄给魁省移民局。这封affidavit可以委托我们经验丰富的移民律师来写,同时也可委托他递交信给移民局。
3. 最理想的是以上1和2的证明同时拥有(法语TEFaQ通过法语B2成绩的证明,语言学校机构/教委证明信以及宣誓证词),这几个证明同时委托律师寄给魁省移民局并委托律师和移民局交涉后续的如果有需要的话。

【最新PEQ面试消息】:目前有了新的版本的PEQ面试信

照片 2017-1-26 01 07 50.png

如果不去参加面试的话得提前48小时发邮件通知移民局,有10天时间发过去不能参加面试的合理证明,比如生病了需要发这边医院医生开的证明。这样子做法只是能拖延去面试的时间,给自己多些时间准备面试,但之后移民局还是会给你一个新的时间通知你去面试的,但是大家趁拖延的时间可以正好多些时间准备面试。建议大家报名上面试突击班培训班,说不定通过面试班的强化培训能通过面试,同时可以考虑面试让律师陪同以确保面试的公平性,从心理上也会更加安心不会那么紧张。面试也不是大家想象的那么难,要知道还是有不少人通过面试了,所以面试前把所有面试题都突击背会肯定是有帮助的。

很多朋友问如果干脆不去面试会怎么样,不去面试结果就是会被拒。至于被拒的信上面会不会说这次被拒就会影响你之后的申请或者多长时间内不能再申请,这些是到时候移民局决定的,移民局发来的被拒信上面会写,目前不得而知。但是鉴于风险有点大,建议大家还是不要尝试干脆不去面试也不说明原因。

值得注意的是这封新版的通知面试的信写的很清楚不能撤销申请。但是经过我们今天和移民局的核实,虽然收到面试信的人不能撤销,但是递交了CSQ申请,但是还没有收到面试信的是有权利撤销的,只是批不批撤销申请是魁省移民局的决定。换句话说移民局有可能批准你的撤销申请,也有可能不批准你的撤销申请。那么已经递交CSQ但还没有收到面试通知信的朋友可以考虑一下了。如果不撤销就第一时间去报名tefaq和面试班吧,好好突击补习一下口语和听力,以备面试。如果想撤销申请的,可以考虑评估一下技术移民是否分数够,如果够分数可以撤销如果移民局批准就最好了然后就可以申请技术移民了。撤销申请和技术移民评估如果有需要帮忙可以和我们预约。

收到Pending信后如果需要委托律师帮忙,请联系我们预约时间:

qrcode2

扫描二维码添加微信

【附1】. 魁北克移民法对PEQ的法语要求,满足下面任何一项即可:

1.用法语完成了学习项目;

2. 提供一个具有法语7或8级水平(B2)的标准化测试证明;

3. 已达到专业协会语言要求的文件证明;

4. 已完成至少三年的全日制法语授课的高中教育或高等教育;

5.完成了魁北克教育机构提供的中级法语课程,该课程等同于7或者8级水平(即法语B2认证班)。

【附2】. 《欧洲语言学习统一标准》对法语B2水平的描述:

– 对法语语言可以全面且自如的把握,能够理解一篇复杂文章的关键内容。

– 能够就日常或工作中的主题,清楚而详尽地表达自己的观点,同时可以阐明论据。

– 掌握的词汇量在5-7千以上。

– 能够良好的掌握法语语法。

– 口语要求可以理解长篇的演讲和讲座、大部分电视节目及标准语言水平的电影。

编辑整理自:cc国际咨询,魁瓜之家

%e6%80%9d%e7%bb%9c%e6%b3%95%e5%be%8b%e5%92%a8%e8%af%a2v7

Advertisements

分类:移民

Tagged as: , ,

1 reply »

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s