移民

2017父母及祖父母家庭团聚移民抽签申请开始啦!

一直以来,家庭团聚都是每一个人的心愿,也是加拿大政府的责任和承诺。每年,加拿大成千上万来自五湖四海的的家庭都希望能依靠政府的父母和祖父母计划Parent and Grandparent Program让家人在枫叶国相聚。

面对即将到来的2017年,加拿大政府又有新举措。联邦政府移民难民公民部部长麦家廉(John McCallum)今天宣布了担保父母及祖父母的签证过程将作出一些改变。

团聚移民申请改革一直步履维艰

在2011年保守党政府改革移民法以前,移民难民公民部已经积压了16万5千份父母和祖父母申请。当时的部长杰森.肯尼决定暂停接受新的申请,加紧处理积压。同时采取一系列举措,比如把批准人数限制在每年5千人,对担保人的收入也有更高要求。

在2015年联邦大选前夕,针对移民申请父母或祖父母来加团聚等待时间可以长达四年的现状,小杜鲁多承诺增加人力物力,加快对家庭团聚移民的审批,把现在的每年接受五千父母和祖父母团聚申请增加到一万。但去年,明显小杜鲁多领导的联邦自由党政府违背选前承诺,在移民议题上食言,2016年的名额仍维持在五千。

 

新规具体流程

根据移民部的具体指引,在2017年1月3日至2月2日期间,加拿大公民和永久居民如果想申请担保,必须在移民部网站上在线填写一份表格,让移民部知道他们有兴趣申请担保其父母或祖父母移民加拿大。

网上在线表单将在东部标准时间(EST),2017年1月3日中午12:00到2017年2月2日中午12:00在移民部网上提供,总共30天。

点击下面这个网址,就能获取在线申请表格:

https://gcs-ssc.cic.gc.ca/pgp/default-eng.aspx

表格将要求提供个人的名字,姓氏,出生日期,出生国家,主要住址,邮政编码和电子邮件地址。

网上表格一旦成功提交,申请人将获得确认号码。申请人应该保留这个号码作为他们的记录。

他们只需要提交一个在线表单,因为重复的表格将被删除。填写表格并不意味着已经成功获得担保资格。

在30天结束时,移民局将删除重复的在线表格,并且随机抽取10,000人,并要求他们完成完整的申请。

移民部将让所有完成在线表单的人知道他们是否被选中。但只有那些随机选中的申请人将会被邀请申请父母和祖父母移民。

被邀请申请的人将有90天向移民部提交完整的申请。 2017年申请资料和指引将于2017年1月9日在移民部网站上公布。

新规作用:公平,消除积压个案

移民部称,新规是为了公平,旨在使所有申请人都公平地抽签。移民部长麦家廉在一份声明中说,“我们正在听取过去申请人的陈述,并为希望担保其父母或祖父母的人提供更公平的申请。我们确保每个人都有相同的机会。”

之所以用抽签的方式来替代以往“先来先得”的排队方式,移民局官员表示,是因为今年早些时候,媒体曝光了一些邮递公司利用旧制度的漏洞,从中获取不正当利益。为了让部分申请者的申请资料能够不按实际顺序来排在前面,邮递公司居然额外收费400元的“插队费”。

移民局因此很担心,怕那些能够支付高额“插队费”的人会不公平地享受申请红利。或者是有些人干脆在加拿大唯一的接受申请表格的机构Mississauga, Ont., immigration office外面安营扎寨、通宵排队。

通过抽签的方式,排队的意义就没有了。

不过,有媒体分析称,移民部此举主要目的是消除积压个案。由于每年的团聚名额少得可怜,每年重开父母团聚移民,申请邮件就如潮水般寄往移民,申请数量远远超过每年应批数量,于是造成申请个案大量积压。前两年的父母移民的等待时间是8年-10年。

于是,移民推出这招抽签新政,抽不中的明年再来,保证不会有积压个案。

申请犹如买彩票 只有20%中奖率

对于这个移民部的新规,有媒体将之比作买彩票,要想获得移民抽中并发出邀请,需要有一定的幸运成分。

有移民律师表示,移民部推出的彩票抽奖制度虽然给每个人都有中奖希望,但他们的成功机会可能在20%左右的范围。

抽签需要透明度

加拿大专业移民顾问协会(Canadian Association of Professional Immigration Consultants,简称CAPIC)的CEO杰德(Dory Jade)表示,欢迎父母和祖父母作家庭团聚计划是加拿大的一个悠久的传统,父母和祖父母对加拿大的社会和经济结构做出了巨大贡献,他们通常帮助照顾孩子,而孩子父母可以安心上班。

杰德说,新的彩票抽签系统将使流程现代化,将其从纸质为主的系统转移到互联网在线应用程序。

大家最关心的是,有关随机抽选的过程到底是如何实施,以及如果选定的申请者不提交移民申请,或者其申请资格被取消,是否将会举行第二轮选举。

杰德说,抽选过程需要透明。

移民部:被抽中的申请人明年可以再申请

移民部表示,如果2017年没有被选中的申请人可以考虑在2018年再次申请。

按照以往先到先得的旧规,如果递交慢了,排在10000名以外,移民部不会退回原件,而是作为积压个案慢慢处理。

新规实施后,父母移民变了运气项目,抽中可申请,抽不中明年再来,明年抽不中就后年。

这个是概率问题,举个例子,赌场华人喜欢玩的大小骰子游戏,出现大和小的概率是各一半,有50%的概率,理论上每两次有一次是大,另外一次小。但是,现实中经常出现连续15次都是大的现象。

父母移民每次的具体申请,移民顾问说只有20%概率,就算是50%概率,10年抽不中的现象估计不会少,父母和祖父母年龄都已经很大,能等几个10年?

为家人团聚的一些迂回措施-超级签证/十年多次往返签证

如果今年未能获邀也不用灰心,因为与其苦苦等待,不如尝试申请审批快、成功率高、配额多的十年超级签证(Super Visa)。

从2011年开始,为了方便那些父母和祖父母来加拿大和家人在一起长期租住,政府发放了有效期长达十年、并可多次往返的“超级签证”。超级签证持有者可合法在加拿大一次停留最长2年时间。

申请人仅需证明子女或孙子女收入符合担保规定的最低标准、已为申请人购买至少一年(一年费用约1100加元)的加拿大医疗保险,以及移民医疗检查即可。

从2014年2月6日,加拿大使馆公布加拿大旅游和探亲签证由单次往返签证变为10年多次往返签证,也就是加拿大旅游探亲签证有效期将会长达10年有效。符合条件的申请者持多次往返签证可在加拿大每次最多停留6个月,最长达10年内无需每次重新申请。

超级签证和普通探亲旅游签证的区别

1. 普通旅游探亲签证一次在加拿大停留时间最长仅为6个月。如想在逗留更长时间,必须在到期前申请延期,支付申请费。而超级签证持有者可合法在加拿大一次停留最长2年时间。

2. 超级签证的申请人必须提供已经在加拿大境内购买了有效的医疗保险证明,保险额至少10万加元。医疗保险包括医疗护理、住院费用以及返回原住地的费用。同时,申请人必须通过体检。而普通旅游探亲签证对医疗保险没有硬性要求。

3. 超级签证要求申请人的子女或者孙子女必须提供财务支持的书面承诺,并且在加拿大的年收入必须达到政府规定的最低收入(LICO)。

4. 超级签证的担保人必须是加拿大公民或者移民。普通签证则没有这个要求,留学生也可以为家人申请。

有关2017年申请父母团聚的资讯可浏览联邦移民难民公民部官网

http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=1168899

加拿大移民政策一直在改变,总体方向是越来越苛刻,思络移民建议有意向够资格的申请人,选择更合适的移民项目,及早递交申请。作为有着多年加拿大移民经验的权威移民机构,思络移民将将继续第一时间发布加拿大移民政策性变化消息,同时为您提供最全面的移民指导和最专业的移民服务。

思络移民编辑整理自:51.CA,超级生活网

%e6%80%9d%e7%bb%9c%e6%b3%95%e5%be%8b%e5%92%a8%e8%af%a2v7

 

Advertisements

分类:移民

Tagged as: , , ,

1 reply »

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s