移民

EE快速通道大改后留学生加分反而更难?魁省PEQ移民项目帮你快速移民

2016年11月19日,加拿大移民新规则正式生效!更新后的规则对技术移民、经验类移民、留学生来说是利是弊,下面思络移民将全面地给大家分析。ee.png

EE新规将至 LMIA工签身价降90%

 等待已久的加拿大移民快速通道打分改革将至,有劳工市场影响评估(LMIA)支持的工签从600分降至最低50分;对于有大学学历或以上的留学生更有利申请永久居留身份,大学与学院毕业的留学生差距增大。

加拿大政府2015年开始通过快速通道(Express Entry)挑选联邦技术移民、技工移民及加拿大经验类别移民,消除了申请积压问题,还可以随时获得最合适劳工市场需要的移民。不过,很多原来可以移民的留学毕业生,失去了移民机会。

自由党政府去年执政后,一直表示要做出改变,使留学生更容易移民。按政府最新公布的打分改革,从2016年11月19日开始,目前有LMIA支持工签的600分,降至200分或50分;在加拿大获得合格的1年或2年高等教育者,加15分,3年或以上高等教育加30分。

此次主要针对以下项目做出了调整:

  • 一年或两年的大专专业可以加15分
  • 三年以上高等院校学位,硕士学位或者A类职业教育学位,博士学位可以加30分!

但需要注意,规定强调留学生加分必须符合以下条件:

  • 必须在加拿大的院校学习;
  • 入读全日制课程满8个月;
  • 必须居住在加拿大满8个月。

值得一提的是,原先持有高学历的海外申请人,往往比在加国留学的申请人有很强的优势。新规定说明政府开始看重在加的留学生,为他们加分和提供快捷的移民通道。

工作邀请最多加200分

如果工作是属于全国职业分类(National Occupation Classification,简称NOC)下主要组别(Major Group)00分类,则为200分,而其余类别的工作Offer+LMIA可以获得50分加分。有LMIA的可以立即加分,如果没有LMIA则要等一年。而且新政的加分这次还包括了一些LMIA Exempt 的Closed Work Permit持有人。

除此之外,以下两类申请人,持有效工作offer会有加分:

  • 持有北美自贸协定(NAFTA)或其它国际贸易协定下的工作许可;
  • 属于“对加拿大重大利好”类别的工作许可;

这两类人都需要在加拿大工作满一年,且工作offer与工作许可是来自同一位雇主。

另外值得一提的是,获选后递交申请期限由原来的60天变成了90天。

00类工作的具体职业有:

  • 0011 立法委员或议员;
  • 0012 高级政府经理和官员;
  • 0013 金融、通讯和其他商业服务的高级经理;
  • 0014 卫生、教育、社会和社区服务和组织的高级经理;
  • 0015 技术、广播和其他服务的高级经理;
  • 0016 建筑、能将、生产和公用事业的高级经理。

最后一点,申请人如果持有省提名证书(Provincial Nominee Program),仍可以加600分,而2017年省提名项目的名额也增加到了5.1万人,比2016年增加了7%。

现规则使留学生的工作可得分,在加拿大的教育也加了分。不过,行家认为,这对留学生整体来说,并非喜讯。

原来稳操胜券者失保障

新规则变化最大的是,持有LMIA支持工签的人,失去了移民保障,因为他们将失去这工签能带来的600分。新规则不再看是否有LMIA,持有合格工签的人都得分,包括留学毕业生、通过国际协定(比如北美自由贸易协定)获得工签的人、按公司内部调动获得工签的人。

具体的计分是,0类职位可得200分,这类人包括高级政府经理和官员;金融、通信、健康、教育、社会和社区服务、贸易、广播、建筑、运输、生产及公用事业等的高级经理。其他合格的职业都得50分。这些人都必须在加拿大为1个雇主工作满1年。

多伦多资深移民顾问黄国为说,新规则使留学生的得分与持有LMIA支持的外劳拉近了距离,看起来对留学生有利,但是,很多其他外劳得分更高,那些通过公司内部调动来的外劳,或通过北美自由贸易协定来的外劳,多数是管理人才(0类职位),他们会得200分,国际学生不太可能获得0类工作,只能得50分,反而更弱势了。

从政府已公布的快速通道得分情况看,有些有LMIA支持工签的候选人的个人能力得分不到200分,但他们获得了申请移民的机会。黄国为说,这些人中如果有留学生,新规则开始后,他们的工签应该只能得50分,大幅降低了申请移民的机会;那些外劳很多属于0类职业,还可以得200分,新规则对他们影响不大。

政策偏向3年或以上合格文凭国际学生

现行的打分规则没针对在加拿大境内的教育经历,新规则给在加拿大获得1年或2年合格高等教育课程文凭的人加15分;获得3年或以上合格文凭的人,包括硕士、博士及专业学位的人,加30分。政府称,这些改变反映了政府帮助国际学生移民的目标。

虽然快速通道给系统内3个类别的候选人统一打分,但不同的类别有各自的移民名额,不会因为留学生的得分提高,就会有更多人通过经验类别移民加拿大。给加拿大教育经历加分,只能改变这类别候选人之间的相对移民机会。

虽然新的评分系统下加拿大留学生的学历可以加分。但对于1-2年专科毕业的留学生而言,由于取消了Skill transferability factors(1年加拿大工作经验+1年大专及以上学历)的13分,因此新的打分系统对他们并没有明显优势。

黄国为说,这新规则实际上是进一步分化了2年学历与3年和以上学历的毕业生,换句话说,“当大学生开心的时候,学院2年课程的毕业生不开心”。但所有这些留学生,都是符合了经验类别移民要求,才能在快速通道中注册的。

“我看不出,这改革对留学生群体有什么帮助。”黄国为说,快速通道系统不存在经验类别候选人与其他类别候选人竞争的问题,政府本来就可以针对经验类别候选人单独抽签,这已经发生过1次了。

他说,不清楚政府这次改革的原意是什么,但其结果将是,大学毕业生更容易获邀请申请移民,就是投入时间多的国际学生增加了优势。

缺乏积极因素

黄国为认为,这次的打分改革缺乏积极因素。他说,政府以前被批评,0类职位的优秀外劳人才没法留在加拿大,这次政府是听取了民意。不过,将工签的身价分等级,“我看不到理由”。

他说,如果大家都是200分,还比较合理。现在是除了管理人才外,教授、律师、工程师等专业人才都没优惠,只能得50分。很多教授是年龄比较大的,他们增加50分也未必有机会移民。

黄国为对于有LMIA支持的工签被降级到与一般工签同样对待也感觉难理解。他说,现规则下,有LMIA支持的候选人就算个人能力得分很低,也能移民,新规则将把这些人排除在外。那些外劳个人能力得分低不一定是不优秀,是因为快速通道打分优惠年轻人,这些外劳年龄分可能是零,但他们可能是雇主很需要的特殊人才,所以现规则才会给他们600分,保证他们可以申请移民。

“为什么要排除这些人?” 黄国为说,按加拿大政府的现制度,LMIA是经过政府审核批准的,证实了雇主需要这些外劳,而且他们不会冲击本地劳动市场。但新规则会使他们没机会申请移民加拿大。

他说,LMIA在移民系统中的身价下降还会对雇主不利。如果雇主计划聘请的外劳是管理人才,还会有相当的吸引力;如果招聘的是技术类职位,就没法用可以移民加拿大来吸引这些外国人才了。

面对新的规则,黄国为对留学生的建议是,一开始就争取读3年或以上的课程;毕业后在累积1年工作经验期间,除了提高英文能力外,再去读一个1年的学院课程,这样就可以在语言及学历上都加分。“这是能做到最好的例子”。

同时可以考虑魁省PEQ移民项目,给还在为移民申请发愁的您一条更快捷的方式!面对目前安省、BC省等严苛的移民大环境,我们留学生要选好适合自己的道路。在这里,思络移民希望能提醒尚在观望等待的朋友们:移民计划要趁早!

魁北克PEQ移民项目稳定而快速,2017年魁北克技术移民(含PEQ类别)的新移民配额多达29300名,最高接受31200名,是目前移民加拿大最快捷、最经济,最保险的移民项目。

PEQ的目的是快速地向符合条件的申请者颁发CSQ,即魁省移民甄选证书。成功拿到CSQ后,便可以向联邦政府提交联邦移民申请。

其中,PEQ1800课时的职业培训课都为魁北克紧缺职业,毕业生就业容易对口。热门专业包括计算机支持、工业制图、汽车维修,室内装潢等。

此外,毕业生获得枫叶卡后可继续进入大学深造,与加拿大公民一样享受超低学费与福利补助。

peq_banner

%e6%80%9d%e7%bb%9c%e6%b3%95%e5%be%8b%e5%92%a8%e8%af%a2v7

来源:网络

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s