移民

加拿大夫妻团聚移民2017政策变动-附申请攻略

前不久,加拿大移民部及魁北克省移民局公布了2017年的移民计划,把移民配额提升至历史新高的30万人。但很多人不知道的是,加拿大移民局官网在10月28日悄悄地贴出了两个公示,对随同小孩和配偶团聚移民来说是大好消息。

加拿大配偶和伴侣团聚移民配额增加!材料简化!

自2014.8.1开始,CIC修改了对受供养子女(dependent child)的年龄定义,由之前的22周岁以下,改为了19周岁以下。(这是2014/08/01-2016/10/28的规定)

随同小孩年龄改回

在2014年8月1日,加拿大当时的政府把移民申请中的附属申请人的可随同小孩(Dependants)年龄从22岁降低到19岁,到目前为止实施还不到三年时间,现任政府就准备把这个规定再改回来,也就是说22岁以下的在申请移民时都可以被当做随同小孩。这一项规定一旦实施,将使不少的申请人受益。

notice.png

加拿大政府官网截图

官网链接:http://www.cic.gc.ca/english/department/media/notices/2016-10-28a.asp

配偶团聚类移民将直接获得枫叶卡

目前的政策是,如果配偶团聚类移民申请人在申请时,婚姻持续期短于2年,或者在婚姻存续期没有孩子,那么将获得两年的条件性枫叶卡。新的政策如果实施的话,配偶申请人将在申请获批后直接获得正式枫叶卡。

condition.png
加拿大政府官网截图

官网链接:http://www.cic.gc.ca/english/department/media/notices/2016-10-28.asp

以上两项政策改革将公示30天,征求公众意见,如果没什么问题的话,估计将很快会实施,实施时间将由政府决定。

2017年6月13日,加拿大移民部在官网上发布了夫妻担保的新变动:

此次变动新表格将会更加明确清晰,审批也会更加迅速。2017年7月15日以前已填写申请表格的还可以继续按照旧表格申请,15号以后就要要重新按照新的表格准备了。

update.png

官网链接:Notice – Updated spousal guides and checklists

新的表格主要变了三点:

首先,是担保方需要提供工作证明,要有足够材料证明你能维持生活才行。

其次,夫妻共同生活的证明多了四项:

  1. 有没有住一起,
  2. 是不是第一次婚姻,
  3. 有没有孩子,
  4. 结婚有没有超过两年?

最后,原来表格中,填写完是不用任何书面解释的。

但在新的表格里,如果以上四条任何一条不满足的话,请提供证明材料或给书面解释。

官网链接:Guide 5525 – Basic guide: Sponsor your spouse, partner or child

img201007260547570.jpg

加拿大夫妻团聚移民综述

加拿大公民或者加拿大永久居民(称为担保人),可以担保其配偶、事实婚姻伴侣同居伴侣 和子女(称为申请人or被担保人)移民加拿大。

加拿大夫妻团聚移民SCLPC对于申请方的要求极为简单,不要求学历,不要求工作经验,不要求语言能力,不要求资金证明,只要担保人具有担保资格并且能证明你们确实是配偶关系就基本可以移民成功。

加拿大夫妻团聚移民申请要求

担保人可以:

  • 通过 Family Class 担保居住在**加拿大境外**的配偶、事实婚姻伴侣、同居伴侣或子女。
  • 通过 Spouse and Common-Law Partner in Canada Class 担保居住在**加拿大境内**的配偶、同居伴侣。

担保人需要满足的条件

  1. 担保人必须是加拿大公民或定居在加拿大的永久居民。
    • 如果担保人是公民,申请担保时可以不居住在加拿大境内
    • 如果担保人是加拿大永居,申请担保时必须是定居在加拿大
  2. 年龄要在18周岁以上;
  3. 承诺给申请人提供经济支持(需提供书面文件):
    • 配偶和伴侣需要提供3年;
    • 受供养子女提供10年或者持续到25岁,以先到的为准(比如申请人当前17岁,那么需要提供到25岁,如果当前申请人13岁,只需提供到23岁即可);
    • 好消息对于担保人如果是魁省居民来说是不需要提供稳定收入和工作证明的,因此没有工作和收入的担保人如果是魁省居民则可以符合担保要求,但如果担保人是魁省以外加拿大其他省的居民则需要证明稳定收入来源才能符合担保要求。
  4. 如果担保人是通过申请配偶或者同居伴侣担保而移民的,那么只有当担保人成为加拿大永居的时间满**5年**,才能担保其配偶或同居伴侣移民(即使在这5年期间,申请人已经入籍,仍旧受5年担保时间的限制)
    • 以上条款只适用于2012年3月2号之后成为永居的担保人,在此之前的永居不受影响
    • 即使未满5年,只是不可以担保配偶和伴侣,但是可以担保其他家庭成员移民,比如受供养子女,父母等
  5. 如果担保人之前担保国过配偶、伴侣移民,只有当他们成为永居**3年**后,担保人才可以重新担保其他人。

如果申请人当前定居魁省,需要满足魁省的要求。

以下情况不能做担保人

  1. 不符合担保协议中的相关条款;
  2. 没有按法庭判决支付赡养费和子女抚养费的;
  3. 除身体残疾以外的其他原因而申请政府财政援助的;
  4. 因为以下原因被判有罪的:性侵、暴力、攻击亲属导致肉体伤害、试图或者威胁性犯罪行为(要看犯罪类型、发生的时间和是否已经暂停记录);
  5. 担保人是通过申请配偶或者同居伴侣担保而移民的,且成为加拿大永居的时间不满5年的;
  6. 由于延期支付或者忘记支付,未偿还移民贷款;
  7. 正在服刑人员;
  8. 宣布破产还未受理完成的。

以下申请人不能被担保

  1. 年龄不满18周岁;
  2. 在你们婚姻期间,申请人或者担保人与另外的人结婚;
  3. 分居超过1年,并且其中一方与第三人成为同居伴侣关系;
  4. 担保人申请永居时,文件中没有体现配偶的信息(当时已结婚的话);
  5. 担保人曾经担保过配偶移民,并且那个配偶获得永居身份不满3年(如果是2012.3.2之后担保的配偶移民,则需要满足5年才可以)。

对于被担保人的说明

  1. 被担保人可以是:配偶、事实婚姻伴侣和同居伴侣 (spouse,common-law or conjugal partner)。
  2. 可以担保同性婚姻伴侣,需要满足一定的条件:(1)如果是在加拿大境内结婚,结婚日期需要在以下日期或者之后才可以:
- BC卑诗省,2003/7/8
- MB曼省,2004/9/16
- NB新不伦瑞克省,2005/07/04
- NL纽芬兰省,2004/12/21
- NS新省,2004/9/24
- ON安省,2003/6/10
- QC魁省,2004/3/19
- SK萨省,2004/11/5
- YK育空省,2004/7/14
- 其他省或地区,2005/7/20

(2)如果是在加拿大境外结婚,婚姻需要同时满足结婚国家和加拿大法律的要求。

3.同性或异性的事实婚姻伴侣(Common-law partner)均被认可,需要证明双方同居12个月以上(允许短暂的商务旅行或探亲原因的分开);

4.同性或异性的同居伴侣均(Conjugal partner)被认可,需要证明双方互相依赖彼此,但是由于某些原因无法居住在一起。

以下情况可以作为同居伴侣申请:

- 伴侣关系已经维持了一年,但是双方由于以下原因无法同居或者结婚:
	- 移民障碍;
	- 婚姻状况(如你当前是结婚的状态,但是你所在国家不允许离婚);
	- 性取向问题(比如,你是同性恋,但是你所在国家不承认同性婚姻);
- 证明无法同居(如你被双方所在国家拒绝长期停留)。

以下情况不可以作为同居伴侣申请:

- 有条件住在一起却没有同居;
- 不能提供无法同居的证明;
- 有结婚打算(可以婚后申请夫妻团聚,如果同居超过12个月,还可以按事实婚姻伴侣申请)。

配偶子女团聚签证的申请流程

加拿大夫妻团聚移民的申请共分两个阶段:

第一阶段:担保人申请担保资格;
第二阶段:被担保的配偶申请永居身份。

申请流程分3步:

  1. 准备申请材料
  2. 支付申请费可以选择在线支付25。境外的申请人还可以使用国际汇票或银行汇票支付。
  3. 递交申请

将所有材料寄往签证处理中心(Case Processing Centre in Mississauga, Ontario).

加拿大境外配偶、同居伴侣和子女团聚,将申请材料寄往:
> CPC Mississauga   
> P.O. Box 3000, Station A  
> Mississauga, ON  
> L5A 4N6  

当前居住在加拿大境内的配偶和同居伴侣,将申请材料寄往:
> CPC-Mississauga  
> P.O. Box 5040, Station B  
> Mississauga, ON  
> L5A 3A4

加拿大夫妻团聚移民和工签处理周期

加拿大境内和境外申请时间一样长: 大概一年(2017年更新)
加拿大境内的被担保人如果想在等待移民下来这一年期间有合法身份呆在加拿大的话可以在递交担保移民申请同时递交配偶工签申请。

加拿大境内配偶工签申请时间:3-4个月

大概在递交申请的3-4个月会收到配偶工签,之后再等9个月会拿到移民。如果是魁省居民则会在此等待期间收到邀请申请魁省CSQ的申请,那么届时需要递交CSQ然后再等待着联邦批下来移民。

加拿大夫妻团聚移民申请费用

中国申请人在加拿大境内申请时的费用:

  • 担保申请(每个申请):75加币;
  • 主申(担保人):475加币;
  • 主申的未满19周岁的未婚子女或者已满19周岁无法财政自足的子女: 150加币;
  • 主申的未婚且没有同居伴侣的22周岁以下的子女,或者22周岁以上的财政无法自足的子女:150加币。

中国申请人在加拿大境外申请时的费用:

  • 担保申请(每个申请):75加币;
  • 主申(担保人):475加币;
  • 做为主申请的19周岁以下的未婚子女:75加币;
  • 被担保人(配偶或担保人的22周岁以上子女):550加币;
  • 财政无法自足的已满19周岁的随行子女:150加币;
  • 主申的未婚且没有同居伴侣的22周岁以下的子女,或者22周岁以上的财政无法自足的子女:150加币。

加拿大夫妻团聚移民官方链接: http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/sponsor/spouse.asp258
加拿大夫妻团聚移民指南-境外申请: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/3900ETOC.asp210
加拿大夫妻团聚移民指南-境内申请: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5289ETOC.asp2

另:各类团聚移民所需时间不同(2016年11月10日查询结果)

父母团聚移民:审理到2014年一月的申请 审理过程通常需要48个月(详情请见:加拿大父母团聚移民2017年政策大变动-附申请攻略

子女团聚移民(中国申请)——13个月

领养子女团聚移民(中国申请)——33个月(2年零9个月)

配偶团聚移民(境内申请)——26个月

配偶团聚移民(境外中国申请)——13个月

可以到 http://www.cic.gc.ca/english/information/times/index.asp 查询进度

下我们面通过一个案例整理了需要准备的材料:

  1. Sponsorship Agreement and Undertaking (IMM 1344): original 担保同意表格原件
  2. Sponsor questionnaire (IMM 5540): original 担保人问卷表格原件
  3. Generic Application Form (IMM 0008): original 主申请表格原件
  4. Schedule A – Background/Declaration (IMM 5669): original 背景/申明表格原件
  5. Supplement to Schedule 1 – Background/Declaration: original 背景附表原件
  6. Additional Family Information (IMM 5406): original 家人附加信息原件
  7. Spouse Questionnaire (IMM 5490): original 配偶问卷表格原件
  8. Checklist – Sponsor (IMM 5491): original 担保人清单
  9. Use of a representative (IMM 5476) for sponsor: original 配偶代理表格原件
  10. Checklist – Spouse (China IMM 3903) 被担保人清单
  11. Use of a representative (IMM 5476) for applicant: original 申请人代理表格原件
  12. Fee payment receipt: copy 付款凭证复印件
  13. Sponsor documents 担保人需准备的文件
    • Passport: copy 护照复印件
    • Death Certificate of Sponsor’s ex-husband/ex-wife: copy (option)前夫/妻死亡证明
    • 担保人如果是公民就是公民卡(正反页;离婚证或前妻/前夫死亡证)

14. 和之前前妻或前夫的离婚证以及和现任担保人的结婚证

  1. Spouse documents: (配偶需准备的文件)
    • Marriage/Divorce Certificate: notarized copy 结/离婚证明公证件
    • Chinese Hu Kou: notarized copy 中国户口公证件
    • ID card (both sides): notarized copy 身份证(双面)公证件
    • Birth Certificate: notarized copy 出生证明公证件             
    • Police Certificate: original 警察局开具的无犯罪记录原件
    • Passport: copy 护照复印件
    • Photos of applicant: 2 original photos 申请人照片2张原件
    • Medical exam report: original 体检报告原件
    • Self-addressed mailing labels: 8 (If the address is in Canada, you don’t need the labels!) 回执便签
    • Letter of our love story: original 恋爱陈述原件
    • VISA travel pages: copies 小签页复印件
    • Flight tickets: copies 机票复印件
    • Photos: 40 pages 40页 (根据个人情况而定)
    • Other documents for proving our relationship: several 其他的证明两人关系的证明(通话记录,住址,邮件,短信,信物)

思络法律咨询v9

Advertisements

8 replies »

    • 新法还没有实施,目前还是19岁。超过22岁不能以随行移民来加拿大,但可以以留学身份过来随行上学,上1年到一年半之后可以考虑走PEQ项目移民

  1. 你好,我居住在满地可。关于2017年新政策的修改。那么是不是说要多填一份Sponsorship Evaluation and Relationship Questionnaire (IMM 5532)?但是我在sponsor check list里面看到关于如果我是居住在Quebec的话,sponsorship evaluation就不用填。那么我是需要填还是不用填?谢谢

  2. Sponsorship Evaluation的表格是IMM 5481 不是IMM5532, Sponsorship Evaluation and Relationship Questionnaire ,这两个是不同的表格。移民局官网说的是如果是魁省居民不需要填Sponsorship Evaluation (IMM 5481) 这个表,而不是IMM 5532,详情请参考移民局官网上的这个Guide:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5289ETOC.asp#5532 建议您填完所有表格以后预约我们律师来做材料审核以确保万无一失,所有材料都正确完整无误。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s