移民

加拿大移民部宣布:将大收新移民,人口要达到1亿!还缺几千万,中国壕们,准备好了吗?

中国壕们的好消息来了!

加拿大移民部长麦家廉(John McCallum)近期不断表示,将会大幅增加2017年的移民额度,大量吸收海外新移民。

不仅如此,麦家廉还表示新的留学生申请移民加分制度即将出台。(对留学生的重大利好!)

加拿大智库Century Initiative(由加拿大商业,金融,学术各界专家组成)提出建议:本世纪末,加拿大人口要达到1个亿,才能维持国际地位,保持经济发展。

加拿大咨议局(Conference Board of Canada)10月初的报告也显示,到本世纪末加拿大人口需要达到1亿。

Century Initiative的创始人之一Thomas Milroy说,“目前加拿大的人口增长速度不够维持强大的经济,不够支撑创新和投资的发展。”

根据Century Initiative的报告,增加移民是保障充足劳动力的重要手段,能够帮助加拿大维持长期的经济发展。

要达到一个亿,那现在有多少人?

加拿大统计局最新数据显示,截止2016年7月1日总人口首次超过3600万:36,286,425人。

Century Initiative指出维持经济发展有五个手段:
首要的就是增加移民:扩大移民计划,吸引更多新移民来加拿大。
其他手段还包括教育(吸引更多国际留学生,毕业后为他们提供工作留住人才)
贸易创新、推动城市基建发展(以容纳更多人口)以及增加儿童保障。
加拿大移民部长麦家廉一直认为,加拿大人口趋于老年化意味着需要更多年轻移民推动经济。

下个月,麦家廉将公布2017年加拿大预计接收的移民人数。他曾向媒体透露2017年会在今年基础上(26万移民)大幅度增加。

按照移民部的计划,2030年之前每年要增加40.8万移民,最终目标是本世纪末加拿大总人口达到1亿。

而现在加拿大的人口是3600万,意味着还有6400万的人数缺口,需要大量移民来填补。

人口困境
目前加拿大的人口正面临着增长困境。加拿大人生的孩子越来越少,甚至明年加拿大的老年人人数会首次超越儿童人数(14岁以下)。
据2016年统计数据,加拿大的出生率为1.03%,死亡率为0.85%,自然增长率为0.18%
pic1.png
pic2.png
pic3.png
加拿大社会面临严重的老龄化问题,随之带来的是劳动力短缺、经济增长乏力和财政紧张等一系列问题,因此增加移民十分必要。
劳动力的重要性

现在加拿大处在工作年龄段的人口占总人口的67.8%,加拿大统计局预测未来20年内这一比例将下降到60.8%。劳动力短缺会制约拿加大的经济发展。

目前弥补劳动力短缺的办法之一是增加移民。加拿大每年接纳25万移民,这一数量虽已接近加拿大人口自然增长率的2倍,但仍不足以弥补“婴儿潮”一代退休造成的劳动力缺口。

世界人口在第二次世界大战后激增,加拿大也不例外。

1946年-1965年加拿大共有820万名新生儿降临,这一代人被称为“婴儿潮”一代。

婴儿潮一代退休后,老人变多了,意味着给医疗保障和退休金系统增加了负担;儿童变少会导致以后的劳动力变少,又是对经济的严重制约。
cropped-e6809de7bb9ce6b395e5be8be592a8e8afa2v6.jpg
Advertisements

分类:移民

Tagged as: , , , ,

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s