留学资讯

办理加拿大陪读签证的几个途径

每年都有不少中国学生前往加拿大留学。为了避免长期两地分居,国内的配偶就希望能够前往加拿大陪读。但由于加拿大没有专门设置陪读类别的签证,一些朋友在申请何种类别的签证的问题上存在困惑。在此,笔者这位签证老兵给大家介绍一下当前可用的三个途径。

Family_son_smaller.jpg

途径一、申请留学签证时,配偶携签多次访问签证。从移民法上讲,加拿大允许留学生配偶及未成年子女申请访问签证随同留学生去加拿大生活。入境时,跟海关官员说清楚陪读意图,他们可以给配偶及子女签发一个允许长期停留的VISIT RECORD ,进而达到长期陪读的目的。而且,由于所持的是多次往返的签证,配偶及子女离开加拿大后再返回加国时不需要再度申请签证。不过,配偶持访问签证不能在加拿大合法工作。

途径二、申请探亲签证过去,在加拿大转换成OWP(OPEN WORK PERMIT)。这是目前最为留学生配偶广为使用的一种方法。只要留学生本人在加拿大学院或大学就读大专以上学历且有有效的学习许可(STUDY PERMIT),配偶拿到探亲签证进入加拿大后转成OWP的成功率非常高。不过,这种方式的局限性在于:1)留学生配偶往往比较年轻,在工作、资产、存款、出境记录等方面具有弱点,申请短期探亲签证的难度本身比较大;2)在加拿大境内转换获得的只是OWP,不是签证,配偶一旦离境,再返回加拿大时需要重新申请签证,同样在读面临拒签风险。

途径三、申请留学签证时,配偶直接携签OWP,或者在留学生身在加国的情况下,配偶直接在国内申请OWP。配偶申请OWP对于留学生本人的就读学历要求同上。这种方式不为国人所熟悉,目前采用这种方式的人数不多,但已经有一些成功案例。其优势在于,配偶得到的是与留学生学习许可有效期相同的工作签证和工作许可,可以在加拿大工作,往返加国时也不需要重新申请签证。其劣势在于,国内直接申请OWP的成功率没有加拿大境内转换OWP的成功率高。不过,考虑到境内转换方式中前期申请探亲签证的拒签风险,笔者认为直接申请OWP的方式并不比上述第一种方式的风险大。

上述几种方式不存在哪种方式绝对最好,绝对最容易。关键要看申请人的具体条件以及前往加国后是否有工作的需要等因素。朋友们可结合自身的具体情况作选择。

思络法律咨询v6

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s