生活指南

蒙特利尔最好的学区房:住在这个区,从小学到大学,全是加国最好的学校!

屏幕快照 2016-05-23 上午11.48.03.png

不管是在中国还是在加拿大,孩子的教育问题一直是每个家庭关注的重点。在蒙村给孩子找学校的家长们肯定都听说过CDN-NDG区的大名,作为蒙特利尔最好的学区,CDN-NDG拥有加拿大顶尖贵族私校Lower Canada College,华人圈知名公立小学Ecole Notre-Dame-De-Grace和中学Saint-Luc,诸多各具特色的学校使得区内的教育资源非常丰富。

区内英法双语,购物方便,餐馆很多,配套齐全,房屋中等偏上。该区全称Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce,成立于2002年蒙特利尔行政区重组,由Côte-des-Neiges和Côte-des-Neiges两个主要的社区组成,Darlington,Loyola和Snowdon这三个社区也在这个大区的行政管辖范围内。该大区位于皇家山的西北部,总面积20.01 km²。

屏幕快照 2016-05-23 上午11.49.04.png

人口

是蒙特利尔人口集中的社区之一,根据2011年的人口统计,该区人口总数为165,031。CDN-NDG也是个非常多元化的社区,区内共有75个不同民族,其中国人大约占5% (~8300人)。区内说英语的人有37%,说法语的为32%,说其他语言的人有29%。由于区内不仅小学和中学数量众多,还有2所大学,所以学生的人数也非常多。

屏幕快照 2016-05-23 上午11.50.12.png

在蒙特利尔的教育体系中, 学生上大学前需要经历6年的小学教育, 5年的中学教育, 2年的CEGEP. 对于还未移民的学生来说, 公立或是私立都要按照留学生交费。 对于移民来说, 由于公立学校由政府资助,基本上是免费的,但是要根据学区来给孩子匹配学校。私立学校一般要交一定数量的学费,  但是学生可以不受学区的束缚。

CDN-NDG区内学校众多,包括了从小学到大学的各个阶段。该区有两所著名大学:蒙特利尔大学(Université de Montréal)和康考迪亚大学(Concordia University)的Loyola校区。公立小学和中学有两个教委:Commission scolaire de Montréal(法语学校)和English Montreal School Board(英语学校)。

除了公立学校之外,区内还有多所私立学校。英语或双语私校因为没有政府补助,学费一般都比较贵,大约每年学费1万到2万,法语私校因为有魁省政府补助,学费相对便宜些,每年大约4千左右。 虽然私立学校学费贵,但是教学质量、学校环境、硬件设施、对学生的全面培养等方面还是有很大的优势,排名前列的学校中私校数量也比公校多。

屏幕快照 2016-05-23 上午11.50.56.png

在华人圈内比较著名的公立小学有Ecole Marc-Favreau(排名21/129),Ecole Sainte-Catherine de Sienne(排名52/129),Ecole Notre-Dame-De-Grace(排名53/115)。其中Ecole Sainte-Catherine de Sienne位于Loyola大公园, 环境好, 特点是有中文课Ecole Notre-Dame-De-Grace,也就是大家说的NDG小学,优势是英语学习,尤其是6年级的英语加强班,有一个学期全部是英语教学,对于只能送孩子上法语学校的家长来说有很大的吸引力。

公立小学排名:

屏幕快照 2016-05-23 上午11.53.32.png

在华人圈知名的公立中学有Saint-Luc,其特点是有国际班,执行联合国教科文组织专门为外交使节的子女及全世界优秀中学生统一设定的International Baccalaureate(IB)国际课程,如果进不了国际中学,又不想上私校,Saint-Luc的国际班是非常好的选择,想进这个班也是需要考试的。此外,全加拿大顶级私立学校排名第9的Lower Canada College也位于CDN-NDG区内,包括从幼儿园到大学预科的全部教育,该校在美式足球,足球,橄榄球和篮球方面有着优良的传统和强大的球队。其他各中学排名见下表。

中学排名: 

屏幕快照 2016-05-23 上午11.54.27.png

学区房

CDN-NDG区不同地方住房价格差别比较大,别墅价格从30万到300万不等,普通住宅均价65万左右,豪宅均价大约120万。房子大多是1950年左右建的,也有2000年之后新建的。区内有犹太人的富人区,QUEENMary别墅区,也有比较旧的房子隔街相望。Loyola校区附近总体环境不错,CDN区生活方便,华人和印巴人较多,有大型中超,Verdun区靠近医院的地方比较好,交通也方便。

屏幕快照 2016-05-23 上午11.55.34.png

该区的房价受学校的影响很大,蒙特利尔的学校分为公立和私立,私立学校入学并不受居住地址的影响,但是公立学校要求在居住的学区内入学。然而不管是公立学校还是私立学校,住的离学校越近,接送孩子上学肯定越方便,这就产生了所谓的学区房。CDN-NDG区所属的两个教委学区划分如下:

English Montreal School Board(英语学校)

屏幕快照 2016-05-23 上午11.56.04.png

地图链接:http://www.emsb.qc.ca/emsb_en/pdf_en/about_en/emsb_Map_Print_Size_2015.pdf

Commission scolaire de Montréal(法语学校)

屏幕快照 2016-05-23 上午11.57.02.png

地图链接:https://csdm.ca/wp-content/blogs.dir/6/files/Carte12Circonscriptions.pdf

社区环境

CDN-NDG区比较成熟,居住密度较大,英法双语,购物方便,餐馆很多,各类服务设施也很齐全。

 

医疗 区内有几家大医院,包括St. Mary’s Hospital,Jewish General Hospital(犹太医院),CHU Sainte-Justine,其他社区诊所也很多。犹太医院是蒙特利尔最大的医院之一,也是McGill 附属医院之一,其中Lady Davis Institute for Medical Research是加拿大最大的医学研究中心之一。犹太人医院同时也是加拿大首个展开大肠手术的医院。2014年来犹太人医院就诊的人数为85000人,为全省最多。

屏幕快照 2016-05-23 下午12.00.06.png

公园 该区不仅紧邻皇家山,区内绿化也很丰富,大大小小的社区公园众多,包括parc de Kent,parc Jean-Brillant,parc Macdonald,parc William-Bowie等,社区定期还会在公园内举办活动。

屏幕快照 2016-05-23 下午12.00.44.png

图书馆 CDN-NDG区内有4所图书馆:Benny,Bibliothèque interculturelle,Côte-des-Neiges和 Notre-Dame-de-Grâce。这4所图书馆都隶属于蒙特利尔公共图书馆系统,该系统是北美最大的法语公共图书馆系统。

屏幕快照 2016-05-23 下午12.01.06.png

艺术 该区拥有Segal表演艺术中心(Segal Centre for Performing Arts), Snowdon剧场,Empress Theatre剧场,为市民的生活增添了美丽的色彩。

屏幕快照 2016-05-23 下午12.01.31.png

购物 区内各类商场店铺很多,零售、洗衣房、餐馆等等,其中不少都是华人开的,包括大型中超福泰超市。

趣闻

作为一个安静祥和的社区,CDN-NDG区没发生过啥惊天动地的大事。不过经过小编深度挖掘,还是找到了一些有意思的信息。作为蒙特利尔最有文化的区,全区大部分人有高学历高收入,并且半数以上人数拥有大学学历,该区也是外语人口比例最高的区,此外,区内的家庭平均拥有孩子数量也是蒙特利尔最多的。这里还是吃货的天堂,既有蒙特利尔CTV评选的2015年最佳中餐——戴阿姨饭店,还有蒙特利尔最好吃的炸鸡店Mon Amie,吃货小伙伴们不要错过哦!

信息来源-蒙城汇

思络法律咨询v5

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s