移民

魁北克留学生PEQ项目移民攻略

一:魁北克留学生通过PEQ项目移民,需要先在魁省完成并取得以下其中一个文凭:

1
1800小时或更长的职业培训文凭(DEP
2
、获得职业培训文凭(英语:DVS,法语:DEP)后紧接着读一个职业培训证书(英语:AVS,法语:ASP),加起来达到1800个学时。
3
、学院技术类的学习文凭(DEC
4
、大学本科学士学位
5
、硕士学位,MBA
6
、博士学位。

以上教育需是在递交CSQ前的36个月内获得,需是魁省教育文娱体育部认可的教育机构或魁省境内大学的全日制学习项目。如果学历的50%是在魁北克之外完成,不能申请PEQ 

: PEQ语言要求:

你必须具备法语中高级水平才有资格申请PEQ。中高级水平相当于法语等级考试的七级水平,欧洲语言通用参照架构的B2水平。
如果你能提供下面认可的证件则不用提供标准化测试证明:
1
、拥有一份完整的成绩单可以证明在全法语授课的学校,无论是魁北克还是国外的学校,完成至少三年的高中或高等教育。
2
、完整的成绩单证明成功完成中高级法语学习(至少达到欧洲语言通用参照架构的B2水平,并且测试水平受魁北克教育文娱体育部,或魁北克学院或大学认可。
3
、提供由魁北克任何一所专业教育机构出具的语言达标证明。
如果你在魁北克以全法语的方式完成了学业,并且可以出具学历认证和成绩单证明,则满足要求。
如果你希望提交标准测试成绩取得法语口语认证,必须确保口语理解和口语表达都得到了测试。
测试结果必须不晚于申请的两年前。

以下测试是被魁省移民部认可的:

the Test d’évaluation du français adapté pour le Québec (TEFAQ) of the Chambre de commerce et d’industrie de Paris (CCIP);

the Test de connaissance du français pour le Québec (TCFQ) of the Centre international d’études pédagogiques (CIEP);

the Test d’évaluation du français (TEF) of the CCIP;

the Test d’évaluation du français pour le Canada (TEF Canada) de la CCIP-IDF;

the Test de connaissance du français (TCF) of the CIEP;

the Diplôme d’études en langue française (DELF) of the CIEP;

the Diplôme approfondi de langue française (DALF) of the CIEP.

: 毕业工签:

对于毕业后准备留在魁北克工作,在没有拿到CSQ前,保险起见应在申请CSQ同时申请工签 (如果毕业后想立刻回国,这个没有必要申请, 但保险起见可以考虑)

毕业工签有效期三年从你拿到工签那天算起。

毕业工签应在你完成所有学业拿到毕业成绩单后90天内申请,但得在你学签过期前提交。工签将在提交申请后3个月内拿到。你有3个月的隐含状态,意味着如果你在学签过期前申请但是等待工签过程中学签过期,你还是可以继续合法呆在魁北克直到得到工签下来或拒绝的通知。

申请毕业工签有两个途径:

1)在边境申请,这个地址是离蒙特利尔最近的,离蒙特利尔大概40分钟的车程节假日很繁忙尽量避开。

Name:Champlain / Lacolle

Address:Lacolle Inspection Station, 15 Hwy, Saint-Bernard-de-Lacolle, QC, Canada

Telephone: (800) 461-9999

E-Mail: contact@cbsa.gc.ca

去边境申请毕业工签需带上:

-护照

-最后成绩单

-毕业证明信或毕业证

-有效学签原件

到了美加边境处,给美国海关说:”I am not intending to enter into the USA, I would like to make a flagpoling for canada immigration.”

这里面有一个关键词“flagpole”,它除了旗杆的意思以外,在边境这边专门是代指从美国直接返回加拿大入境的行为。

只要你说出“flagpoling”这个关键词,美国官员就会明白如何办理了,他们会收上你的护照登记一些信息,然后会给你一张白纸或者黄色的纸条,上面说明此次拒绝你入境美国,原因是flagpole。但是不用担心,这个拒绝入境和拒签不同,不会进入美国系统,不会影响你以后的美签申请。

等你拿到拒绝入境纸,美国官员会让你在边境前面一点左转会加拿大路上。左转直行500米左右,就来到了加拿大边境处。

首先你会经过加拿大海关,官员会问一些常规问题,带没带违禁品之类的,告诉加拿大海关你在美国边境刚做完flagpoling,告诉他你来申请工签,把那张白纸和护照交给他。他登记完信息会再给你一张黄纸,这张和第一次的白纸一会儿申请时要用到。

通过海关,把车停在免费的停车场,左手侧就是CBSA的办公室,进去后把护照和两张纸交给工作人员,然后他们会让你先就坐,一会有人叫你的名字来处理你的案子。

说完了到达和经过边境的流程,下面说一下申请所需的材料。

IMM5710主表

IMM5583材料清单

学校成绩单或者毕业证明

学签原件

当CBSA的工作人员叫到你的时候,递上以上的材料,说明意图,申请post-graduate work permit (PGWP)工签,他们会简单问你一些个人信息,然后再要求你就坐等待,大概半个小时后,工作人员会要求你去旁边付款,支持信用卡付款。付款后拿着收据交给工作人员,他们会把最后打印好的工签钉在你的护照上,盖上入境章,然后就完事了。记得出去前管交费处要出停车场的code,以后出去时需要那个来开启闸门。

工签申请费?

PGWP工签费用155,open work permit holder fee 100,总计$255.

几个关键问题和注意事项

去美国边境做flagpoling需不需要美签?

不需要,因为你不是实际入境,只是在美国边境做了一个U-TURN回加拿大而已,所以不需要美签。

回加拿大入境时需不需要有效的visa?

不需要。有些同学的学签中间延续过但visa没有,所以就可能出现学签有效,但是老的visa已经过期的情形。但是不用担心,加拿大移民法有特别规定,持有有效居留许可的外国人,去美国返回加拿大不需要visa,只需要permit即可。

工签时间会给多少?会给三年吗,还是有可能少于三年?

一般来说,CBSA的工作人员会按照CIC网站的要求来给定工签期限,如果是大于等于2年(四个学期)的,拿到3年工签肯定没问题。如果是1年半(四个学期)的加速课程,可能会给你1年半的工签,但是由于你现场办理,你可以当场和他们申诉,尽量阐述自己的项目是四个学期,中间没有假期,所以比普通项目要快,并且以前的毕业生拿到的都是三年。
所以如果是2年以下课程长度的同学,去边境申请可能有风险拿不到3年工签,要做好现场申诉的心理准备。如果您的语言没有那么好,建议不要去边境,而是做网上申请工签!

课程长度2年及2年以上的同学没有一点问题。除了特殊情况:

有可能您的成绩单显示您2年以上的学业不是连续性的且有的学期不是全职,这种情况下不建议去边境,因为很有可能被拒(已经有客户遇到这样的情况在边境被拒因为其中有的学期不是全职上课的,之后又来找我们求助),这种情况建议申请网签。因为网签不需要看成绩单,只需要最后毕业证明就可以。

工签一辈子只能申请一次?

理论来说毕业工签一辈子只能拥有一次三年的,但是也有特殊情况就是第一次申请了三年工签后并没有用完,只用了一年,您就开始又办了学签,之后又开始上学。这种情况下毕业后可以再次申请一次,但是需要解释情况说明之前虽然拿到过一次三年的工签,但是只用了一年就去上学了,所以这次毕业后希望能再次拿毕业工签把剩下的2年补回来,这个二次拿工签的方法建议不要去边境尝试,只是在网上最好找专业人士写解释信帮忙第二次拿工签(我们之前已经帮客户做过几次这种,每次都成功,有需要的同学可以预约详细咨询)。

2)网上申请工签http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad-how.asp

建议哪些人不去边境而是做网上申请:

1) 如果您的成绩单显示您2年以上的学业不是连续性的且有的学期不是全职,这种情况下不建议去边境,因为很有可能被拒(已经有客户遇到这样的情况在边境被拒因为其中有的学期不是全职上课的,之后又来找我们求助),这种情况建议申请网签。因为网签不需要看成绩单,只需要最后毕业证明就可以。

2)课程长度以下的同学,去边境申请可能有风险拿不到3年工签,要做好现场申诉的心理准备。如果您的语言没有那么好,建议不要去边境,而是做网上申请工签!

3)已经有过一次三年毕业工签但是并没有用三年,只用了一年,您就开始又办了学签,之后又开始上学。这种情况下毕业后可以再次申请一次,但是需要解释情况说明之前虽然拿到过一次三年的工签,但是只用了一年就去上学了,所以这次毕业后希望能再次拿毕业工签把剩下的2年补回来,这个二次拿工签的方法建议不要去边境尝试,只是在网上最好找专业人士写解释信帮忙第二次拿工签(我们之前已经帮客户做过几次这种,每次都成功,有需要的同学可以预约详细咨询)。

: 通过PEQ项目获取CSQ魁北克留学生必须满足的资格条件,包括
1
、年满18岁,并打算在魁北克定居并工作;
2
、作为外国留学生的居留是合法的;
3
、持有一个魁北克合法的学位证明(针对PEQ)或者在你递交申请之日起六个月内将完成你的学业(看一)
4
、拥有法语中高级水平,B2认证(看二)
5
、确保提交足够的资金以满足你获取永久居民身份至少3个月的生活所需,在适用的情况下,也包括满足你申请中已包含的配偶或事实上的配偶,以及受抚养的子女。
作为预期的毕业生,你可以在成功完成基于PEQ的学历认证前6个月提交CSQ申请。但是只有当你成功提交学历和完整学习认证,才会获得CSQ认证。通过提前递交PEQ申请,你可以确定自己提交的文件是否符合PEQ要求。

: 作为毕业生,通过PEQ取得CSQ需提供以下材料: 
(除英文和法文外,其它填写语言必须翻译为正规法文)
1
、单独申请人:
1)一份CSQ-PEQ申请表, 链接(移民局可能随时更新表格,最好每次确保表格是最新版的,用这个链接进入:https://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/en/forms/search-title/dcs-students-peq.html): http://www.immigration-quebec.gouv.qc.ca/publications/fr/peq/A-0520-GF-dyn.pdf
2)护照身份页面清晰影印本
3)中高级法语口语证明原件或真实的证明书复印件。例如通过上B2认证班并顺利毕业拿到的证书,或者受魁北克教育文娱体育部认可的测试证明,由魁北克任何一所专业教育机构出具的语言达标证明。如果你在魁北克以全法语的方式完成了学业,并且可以出具学历认证和成绩单证明,则不必出具其它证明。
4)完成申请的全部资金费用。如果用信用卡支付,请填写信用卡支付表格。
5)结业证明原件或复印件;学位证书复印件。如果你未完成学习项目,给出取得证明的预期时间,该时间不得超过六个月。
6)最新的结业成绩单原件或复印件。
结业证明、学位证明、成绩单必须由官方教育机构或大学教务主任出具。 


只有满足PEQ要求的毕业生或预期毕业生才能拿到CSQ。在适用的情况下也可颁发给在他们的配偶或事实上的配偶,以及受抚养的子女。配偶或子女不需要满足PEQ条件。


2
、非单独申请人(配偶或事实配偶)
1)配偶声明(包含在表格中)
2)护照身份页面清晰影印本
3)结婚证或户口本影印件。对于事实配偶,应出具同居时长的有效官方书面证明。例如,共同财产、债权,遗嘱,子女的共同义务,银行出具的联合户头时长证明信,目击者书面声明,家伴制度证明(法语),财产证明,租赁协议复印件,以两人姓名开具的物业账单等等。

3、非单独申请人(子女)
子女(户口本上所有的子女、申请中填写的)出生证明清晰复印件,每名子女的领养证明。
如果子女为前婚姻所生,出具抚养权的法院判决证明,由未随同子女移民的监护人签署的信件原件,或者该监护人死亡的证明信印件。

申请地址 
Programme de l’expérience québécoise
Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion
285, rue Notre-Dame Ouest, 4e étage
Montréal (Québec) H2Y 1T8
CANADA

通过PEQ项目申请CSQ一般在提交一个月内便可成功拿到CSQ

六:申请加拿大永久居民PR:

拿到CSQ后便可申请PR, 拿到PR的时间大概是递交PR后的10-14个月。 如果想在第一时间拿到PR,应该在提交CSQ后就着手准备PR申请的材料。等拿到CSQ后就可以同其他材料一起第一时间提交。

1.所需表格:

申请表格和具体信息在CIC官网:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/quebec-apply-application.asp

点击此链接后,根据以下相对应您情况所需要填写的表格来下载电子版表格并完成填写:

-IMM 0008 – 主申请人填写个人基本信息

-IMM 5669 – 主申请人,配偶或孩子如果有的话每人都需要填写。特别注意第7,第8和第12的问题,需要特别详细和完整,不要有任何遗漏。如果表格写不下,请附上另外一张纸,并在表格上面注明请参照附上的纸关于更多信息。(如果找我们代理做PR, 我们会给客户准备我们这边专用的附加表格关于第7,8和12题表格写不下的部分的内容。

-IMM 0008DEP – 主申请人需要填写如果有配偶或孩子

-IMM 5562 – 主申请人填写所有之前旅游经历

-Schedule 5: Declaration of Intent to Reside in Quebec – 主申请人填写以及签字

-IMM 5406 – 更多家庭信息,主申请人,配偶和孩子都得填写如果有的话

-IMM 5476 – 如果让律师或移民顾问全部代理帮你填表和递交需要填写此表,否则不需要

2.所需证件:

-Travel documents and passports : 护照的复印件以及所有visa签证的复印件

-CSQ 原件(右下角写着IMMIGRATION那张原件)

个人证件:

出生公证

户口 和 身份证复印件(不是必须,但是有的话保险起见提交)

改名证明如果改过名的话

所有结婚证,离婚证

配偶死亡证明(如果有的话)

如有同居的配偶,填写IMM5409-original并提供同居的证明,例如银行联名账户,电费,租房合同等

孩子的信息如果有的话,如果父母只有一方申请,另一方不申请PR, 需要填写IMM 5604 – original – 每一个孩子都需要填写一份并需要不陪伴孩子来加拿大一方父母的有照片的证件附有签字证明的。

无犯罪证明:原件 每一个在你18岁后呆过的国家或地区超过6个月的都需要一个无犯罪证明。中国的是公证的一份中文和一份翻译英文的。加拿大的需要先预约时间,大概需要一星期办好。如果整个等待PR的期间都在中国呆,则需要做一份加拿大无犯罪证明。如果整个等待期间在加拿大呆则无需要加拿大的无犯罪证明。无犯罪证明有效期是一年,所以如果时间过了,需要重新办理。

-2张照片,如果有配偶和孩子,每人也都需要2张(无论是否一起申请来加拿大)2张照片的其中一张背面写上照片上的人名字和生日。照片去药店(如魁省的Jean Coutu或者Pharmaprix) 直接和收银员说你要拍PR的照片,他们就会帮你拍了,并且在其中一张照片背面盖章表明拍照的日期。

照片规格请参见:http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/guides/3998E_tempA.pdf

付款表格 原件 : 550$ (如果是单身的话)

邮寄所有表格,证件,checklist, 以及两个邮寄标签 (英语或法语)到Sydney, Nova Scotia

提交完以后需要耐心等待:

大概10个月后通知你体检,在提交材料后请注意身体,不要熬夜嗑药,以保证体检没问题。体检后大概2-4个月会拿到PR

部分信息整理来源:魁北克学习网

思络法律咨询v8

Advertisements

分类:移民

Tagged as: , , ,

1 reply »

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s